Как собрать умный дом Яндекса: пошаговая инструкция.
Умный дом — это система, состоящая из координатора (хаба) и смарт-устройств, которые управляются голосом или автоматизированными командами. После настройки она может работать без участия человека, а привычные дела станут проще и комфортнее.
Как работает
Раньше устройства взаимодействовали по Wi-Fi. Роботы-пылесосы, чайники или лампочки просто «подключались» к умной колонке, и Алиса передавала команды пользователей на устройство. Но количество устройств влияло на качество связи. Чем больше их становилось, тем больше нагрузки падало на сеть, нагружая ее и оттормаживая сигнал.
Для систем типа «умный дом» была придумана новая беспроводная связь — Zigbee. Она аналогична Wi-Fi, но на ней могут работать сотни (а в теории, даже тысячи) устройств. Плюс в том, что вне активной работы они впадают в «спящий режим», поэтому их батарейки хватает на 1-2 года использования. Следовательно, Zigbee менее энергозатратна и у нее более надежный сигнал.
Какие устройства нужны
Сердце умного дома — это хаб. У Яндекса есть отдельных Хаб — компактный круглый гаджет, который пригодится, если хочется добавить в умный дом устройства с Zigbee.
Также хаб встроен в последние колонки Яндекса: Станция Дуо Макс, Станция Макс с Zigbee, Станция 2, Станция Миди.
В качестве умных устройств могут выступать:
-
Собственные устройства Яндекса. Часть из них работает на Wi-Fi (лампочки, розетки, пульты), другая часть на Zigbee (датчик температуры, датчик движения и освещения, датчик протечки, датчик открытия, умная кнопка).
-
Совместимые с Алисой устройства других производителей. Полный список можно найти на сайте Яндекса. Это лампочки, розетки, датчики, выключатели, пульты, терморегуляторы.
Как подключить умный дом
Для начала потребуется приложение «Дом с Алисой». Чтобы подключить Хаб или устройство, достаточно включить его в сеть или активировать (например, зажать на датчике кнопку подключения). Далее голосом сказать команду, например: «Алиса, найди хаб» — и он появится в приложении. Ему можно задать имя и локацию. Это удобно, если устройств несколько.
Если устройство от другого производителя — зарегистрируйте его в приложении бренда, а затем свяжите его аккаунт с Яндекс ID.
Управление умным домом
Простые команды в рамках умного дома работают по схеме «команда — действие». Например: «Алиса, приглуши свет в спальне наполовину» или «Алиса, включи увлажнитель в детской».
Также устройства могут срабатывать в зависимости от заданных условий. Это называется сценарий. Например, при понижении температуры в комнате ниже 20 градусов — сработает датчик и включит обогреватель.
Узнать больше об умном доме Яндекса можно на официальном сайте.
- 11:09 Печать на рубашках: создание профессионального имиджа
- 19:17 Лучшие онлайн-казино без верификации: Где играть без лишних проверок?
- 17:10 Веселый сценарий праздника на День учителя 5 октября 2025 года понравится всем причастным
- 19:29 Онлайн-покер на рубли: проверенные румы и их преимущества
- 14:57 1С:Документооборот — как выбрать между ПРОФ и КОРП и не переплатить
- 8:38 Православные празднуют день трех святых 16 сентября
- 10:16 Что такое рекреационный девелопмент и зачем он нужен современным территориям
- 10:14 Газификация и обслуживание оборудования: как выбрать подрядчика и не попасть на уловки