В праздник Воздвижение Креста Господня 27 сентября 2023 года нельзя ходить в лес
В церковном православном календаре дата 27 сентября именуется как праздник Воздвижение Честного Животворящего Креста Господня. Это особая дата, что подтверждается особо строгим постом по церковному уставу. В этот день священники напоминают мирянам чудесное возвращение Древа Животворящего Креста Господня из Персидского плена.
Чего нельзя делать в праздник Воздвижение Креста Господня
У наших предков существовали различные приметы и традиции, связанные с этим днем. Так, например, считалось, что в праздник Воздвижение Креста Господня все пресмыкающиеся, змеи и ящерицы, сползаются в одно место, чтобы устроить себе на зиму гнездо. Поэтому в домах тщательно запирали ворота и двери, чтобы змеи не заползли в дом.
Существует поверье: не начинай никакого важного дела на Воздвиженье Креста, потому что все начатое пойдет прахом. Так, что лучше оставьте все важные дела на завтра. В этот день все православные соблюдают строгий пост. Нельзя есть мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Пищу можно приправлять только растительным маслом.
Запреты, что нельзя делать в Крестовоздвижение
- Нельзя начинать новые дела – неудачно сложатся.
- В день Воздвижения Креста Господня нельзя есть молочных и мясных продуктов, соблюдая строгий пост.
Если же говорить о христианских традициях, то нужно взять три церковные свечи, установить их вместе. Потом крестообразно окропить все углы в доме, читая молитву – «Отче наш» или девяностый псалом. Так дом очистится от негатива.
Главное помнить, что обращение к Господу должно идти от сердца. Тогда все просьбы и благодарности будут услышаны, а на вас снизойдет благодать.
Что нужно сделать 27 сентября 2023 года в праздник Воздвижение Креста Господня
В день Крестовоздвижения по традиции положено совершать Всенощное бдение и Литургию. Но сейчас всю ночь редко где служат, поэтому центральным становится праздничное Богослужение накануне праздника — бдение.
Воздвижение — это Господский (посвященный Господу Иисусу Христу) двунадесятый праздник. Поэтому его служба не соединяется ни с какой другой службой. Например, память Иоанна Златоуста переносится на другой день. Во время Утрени на Крестовоздвижение Евангелие читается не на середине храма, а в алтаре.
Кульминационный момент праздника — когда первенствующий священник или епископ, одетый в фиолетовое облачение, выносит Крест. Все молящиеся в храме целуют святыню, а предстоятель помазывает их святым елеем. Во время общего поклонения Кресту поется тропарь: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим».
Крест лежит на аналое до 4 октября — дня отдания Воздвижения. На отдание священник уносит крест в алтарь. Наши предки верили, что в праздник Воздвижения Креста Господня можно загадывать свои сокровенные желания и они обязательно исполнятся. Они загадывали их, глядя на пролетающую мимо стаю перелетных птиц.
В праздник Воздвижения Креста Господня 27 сентября можно заниматься домашними делами, стирать, мыть посуду, заниматься уборкой и приготовлением пищи. Однако делать это стоит лишь в случае крайней необходимости. Например, если в доме есть больные родственники или маленькие дети. Если же есть возможность, то занятия подобного рода лучше отложить.
Легенда связанная с Животворящим Крестом Господним
Церковные легенды связывают этот праздник с римским императором Константином I Великим. В 311 году перед решающей битвой за престол он увидел на небе крест с надписью: Сим побеждай. Ночью Константину во сне явился Иисус Христос и велел сделать военный флаг с таким крестом.
Он так и сделал. Победив в битве врага Максенция, он приказал вложить флаг, который принес победу, в руки своей статуи на площади Рима. После того, как в 323 году Константин стал единоличным правителем Римской империи, он решил найти главную святыню христиан. С этой целью он направил в Иерусалим свою мать – царицу Елену.
Она нашла три креста, и чтобы понять, какой из них является животворным, патриарх Иерусалимский Макарий приказал поочередно прикладывать кресты к мертвецу. Только после приложения к третьему кресту мертвый человек ожил.
Император Константин велел воздвигнуть в Иерусалиме величественный храм в честь Воскресения Христова, который строился 10 лет и был освящен 26 сентября 335 года. А на следующий день – 27 сентября – было установлено празднование в честь Воздвижения Креста Господня.
- 15:10 Пенсионеры-богачи: где в России власти платят самые большие пенсии и сколько они составляют
- 13:50 В России вот-вот выйдет новый закон о туризме: о чем он, когда выйдет
- 11:30 Санкции стран-G7 на российские алмазы провалятся с треском
- 10:31 Народный праздник Сойкин день отмечают 11 декабря 2023 года
- 10:28 Международный день гор отмечают в России 11 декабря 2023 года
- 10:26 Международный день танго будет отмечаться на своей исторической родине и во всё мире 11 декабря 2023 года
- 9:59 Какой сегодня праздник: 11 декабря 2023 года принято отмечать Международный день гор и другие важные праздники
- 9:56 Церковный праздник «Сойкин день» отмечают в России 11 декабря 2023 году