После смерти пенсионера родственники имеют право на получение 2 пенсий

Фото: ShutterStock

После смерти пенсионера законом Российской Федерации предусмотрена выплата 2 полных пенсий умершего. Получить выплату могут близкие родственники умершего пенсионера или неработающие граждане, перебывавшие на его иждивении. Для получения денежных средств нужно подготовить соответствующий пакет документов.

Родственники имеют право на неполученную пенсионером пенсию и за текущий месяц, в котором пенсионер умер. Получить выплаты можно в течение полугода со дня его кончины. Если по истечении этого времени за выплатой денежных средств никто не явится, то она добавится к наследству умершего.

После смерти пенсионера для получения 2 пенсий нужно предоставить пакет документов

Когда умирает близкий человек, все вокруг заполняет горе и боль утраты. Хлопоты по погребению умершего и оплакивание родного человека отнимают все силы и время. Но проходят дни/месяцы, и нужно привести все дела в порядок.

В течение 6 месяцев со дня смерти пенсионера нужно собрать и подать документы для получения 2 пенсий в орган Пенсионного фонда по месту жительства.

Нужно предоставить справку о смерти пенсионера, которую можно получить в поликлинике. Она называется форма 33. Справка должна быть оформлена согласно нормам и правилам, предусмотренных законом.

Также нужно предъявить документ, который подтверждает личность умершего пенсионера. Это может быть паспорт, военный билет, водительское удостоверение или пенсионное удостоверение.

Обязательно к пакету документов следует приложить справку, подтверждающую родство заявителя с умершим пенсионером. Если он при жизни имел определенные льготы и доплаты к пенсии, то нужно указать, какие именно, а также трудовой стаж умершего.

На получение 2 пенсий умершего пенсионера имеют право определенные лица

Получить выплату 2 пенсий имеют право лица, установленные законом Российской Федерации. Если таковых нет, то по истечении 6 месяцев сумма выплат добавляется к наследству покойного.

Получить выплату пенсий после смерти могут близкие родственники умершего пенсионера. Главным условием для получения денежных средств является совместное проживание близких родственников с пенсионером, который умер.

Право на получение двух пенсий после смерти пенсионера имеют и лица, которые не проживали с пенсионером на одной территории. Это люди, жизнь и существование, которых зависела от пенсионера.

Это могут быть престарелые родители, живущие на своей жилплощади, а также инвалиды, находившиеся под опекой умершего пенсионера и несовершеннолетние дети, которые были на иждивении покойного, но проживали отдельно.

После смерти пенсионера выплату 2 пенсий можно получить сразу в отделе Пенсионного фонда

Когда, наконец, все документы собраны, можно отправляться в территориальный отдел Пенсионного фонда, к которому был приписан умерший пенсионер.

Сейчас в отделах Пенсионного фонда разработана система электронной регистрации, а потому очередей и лишней беготни по кабинетам уже нет. Если пакет документов собран правильно, то получить выплату положенных двух пенсий можно практически сразу в кассе Пенсионного фонда.

Подавать документы на получение выплат могут и несколько родственников или лиц, находившихся на иждивении умершего пенсионера. Документы будут рассмотрены, и выплату денежных средств поделят между заявителями равными долями.

Если по истечении срока, предусмотренного законом, никто не обратится за выплатой пенсий, то денежные средства перейдут к наследнику имущества умершего пенсионера.


Ирина, не нужен там никому паспорт умершего. Заявление и к нему: паспорт правопреемника, документы подтверждающие родственные отношения, свидетельство о смерти застрахованного лица (при наличии), и пенсионное свидетельство (при наличии).Всё.

Зачем врать? Такого нет. Лично обращалась в ПФ и на горячую линию. Мне сказали: - Такого нет.

Несправедливые законы, Правительство не для населения России, а для олигархов. Пора этой власти уйти добровольно, нам не нужны майданы.

Просто плевок. 2 пенсии - стыд и позор. Не знаю, кто решится пойти это забирать.

Лично мне в ПФ сказали что ничего больше не положено....только дали 5000,00 за погребение....уже прошло 8 месяцев со дня смерти мамы.

Все здорово написали, но нет номера ни одного нормативного документа. Или надо за деньги нанимать специальных юристов, или пытаться как-то самому разговаривать с чиновниками не с "голыми" руками

Брала справку в ПФР, передо мной две женщины боролись с эти м органом, им говорили, что деньги направлены, они, что в банк деньги не поступали, с их слов(женщин) это бодяга продолжается длительное время, и никто в ПФР ни за что не отвечает, при мне прения продолжались 1,5 часа.

Мне вот интересно какие документы удостоверяющие личность могут быть у умершего,если они сразу изымаются?

А после того, как пенсионер с ипотекой умер, родственники имеют право до самого конца расплачиваться с банком.

Интересно, когда появился этот закон, почему о нем мы ничего не знали раньше? У многих родители-пенсионеры умерли, и что-то никто об этом не сообщил нигде, выплатили только 1 пенсию текущего месяца, в котором умер пенсионер. Как всегда, что касается выплат, является тайной за семью печатями, о них узнаешь случайно.

а мне в пенсионном сказали, что ничего не положено ведь за текущий месяц пенсионер все получил

2 пенсии родственникам, а остальные деньги правящему ворью по карманам. Молодец Путин - поддерживает правящее ворьё!

Это неправда. После смерти пенсионера выплачивают компенсацию за похороны, пенсию после смерти не выплачивают.

а зачем мертвому стаж работы подтверждать пенсионному органу когда тот платит ему пенсию

Ну это вообще грабеж,сначала внедрили пенсионную реформу,потом алименты детям их пристарелым родителям которым женщинам 55 лет,мужчинам 60. Понимая что люди не будут многие доживать до пенсии при этом отданы государству в пенсионный фонд 30 с лишним зарплат,хотят вернуть только 2. Горите вы в аду,ярким пламенем.Это государство не заботится о людях,а думают как набить себе карманы и снабдить своих родственников и знакомых.И это все с обычных людей,которые работают из за того чтоб поесть что то .А господа отдыхают и купаются в роскоши.

Для получения 2-х пенсий после смерти необходим паспорт, но паспорт забирают в ЗАГСе при выдаче свидетельства о смерти.

Мой муж умер никаких пенсий не давали, даже в накопительной отказали!

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.