Языческий праздник Самайн отметят в ночь с 31 октября на 1 ноября 2022 года
В ночь с 31 октября на 1 ноября весь мир празднует канун Дня всех святых (Самайн). История этого праздника насчитывает несколько тысячелетий. Культурологи считают, что Самайн праздновали еще в кельтские времена. Сейчас же он является одним из самых любимых праздников американцев, который празднуют как взрослые, так и дети.
Приметы праздника Самайна
В ночь с 31 октября на 1 ноября принято праздновать Самайн. С давних времен праздник носит загадочный и мистический характер. В России к Самайну (Хэллоуину) относятся, как празднику, на котором можно повеселиться и нарядиться в страшный костюм. Однако жители США и Европы продолжают верить в приметы и придерживаются традиций, которые появились сотни лет назад.
Если верить древним легендам, древние кельты в ночь с 31 октября на 1 ноября собирались у костра и приносили жертвы злым духам, чтобы задобрить их. Кельтский народ верил, что в эту ночь духи умерших приходят из потустороннего мира и бродят по улицам города. Поэтому люди оставляли у домов сладости, чтобы не стать жертвой призраков.
Эта традиция поддерживается и по сей день. Дети переодеваются в страшные костюмы, ходят по домам и забирают то, что было приготовлено для духов.
Приметы праздника Самайна:
- чтобы защитить себя от злых духов, необходимо надеть какую-то вещь наизнанку;
- чтобы защитить свой дом, на пороге перед дверью нужно оставить ореховую веточку;
- в этот день опасно держать дома черного кота, поэтому с давних времен на время Самайна его выгоняли с жилища. Кельты верили, что в теле черной кошки быть дух врага, недоброго человека или ведьмы;
- увидеть паука или летучую мышь, это значит, что дом посетил дух умершего родственника, который хочет предупредить о предстоящем горе;
- если гаснут свечи в ночь с 31 октября на 1 ноября, значит вокруг дома находится нечисть;
- кот на крыше – к скорой смерти;
- на Самайн нельзя оставлять сушиться вещи на вешалке, в них может вселиться нечисть;
- если оставить открытыми окна или двери – в дом проникнут злые духи;
- нельзя отказывать в эту ночь просящим людям – беда придет;
- древние кельты считали, что в ночь с 31 октября на 1 ноября нельзя уходить из дома, ведь по улицам бродит нечисть в человеческом обличии.
Обряды и ритуалы Самайна
Древние кельты верили, что на Самайн по улицам города скитаются злые и голодные духи. Чтобы уберечь себя от их гнева кельты проводили ритуалы и обряды. Ведь при отсутствии защиты умерший мог забрать человека с собой в загробный мир.
Главный ритуал – жертвоприношение. Таким образом люди задабривали духов и спасали мир от злых существ.
Кроме злых духов, в ночь с 31 октября на 1 ноября приходили души умерших родственников и друзей. Живые должны были воздать им почести и выказать уважение: люди вспоминали родных и близких, мирились со своими врагами. Древние кельты чувствовали присутствие духов, слышали их голоса, однако не боялись, ведь знали, что умершие пришли с миром.
Ритуал огня также был очень важным на Самайн. В ночь с 31 октября на 1 ноября разжигали «чистый» костер, который разносили по всем домам, обходили поля и деревни с факельными шествиями, таким образом защищая территорию от злых духов.
Традиции колдовского праздника Самайна
Главная традиция Самайна – общение с умершими родственниками. В этот день принято оставлять угощение для духов, пересматривать общие фото, просить прощения в случае необходимости, за семейным ужином поставить возле стола лишний стул. Умерших следует вспоминать за ужином, но только с позитивным оттенком.
Древние кельты собирались всей семьей за столом и обсуждали все новости за последний год. Кельтский народ верил, что предки слушают их.
Даже уборка имеет определенный магический смысл на Самайн. Ее можно превратить в масштабное очищение от негативной энергетики, которая накопилась за целый год. После уборки помещение нужно окурить благовониями, а также поставить защиту на дом.
- 10:52 Что можно и нельзя делать в праздник Тихона Страстного 26 августа 2025 года
- 12:53 Семь причин, по которым можно лишиться дачи
- 12:05 Какие церковные праздники, отмечают православные верующие 5 августа 2025 года
- 12:05 Сафар: История и особенности месяца, начинающегося 5 августа
- 12:02 Почаевскую икону Божьей Матери почитают 5 августа 2025 года
- 12:01 Пешеходы и водители всего мира празднуют Международный день светофора 5 августа
- 14:43 Христианские и языческие традиции на праздник Марины и Лазаря 30 июля 2025 года
- 7:05 Собор Архангела Гавриила отмечают 26 июля в соответствии с христианскими традициями