Взрыв в Кабуле 20 ноября 2018 года унес жизни более 50 человек и около 80 были ранены

Фото: ShutterStock

В столице Афганистана Кабуле жертвами взрыва, устроенного смертником, стали более 50 человек. Представитель МВД Афганистана сообщил, что еще более 80 человек были ранены. Взрыв произошел во время массового сбора богословов по случаю годовщины дня рождения пророка Мухаммеда. Менеджер отеля, где произошел взрыв сообщил, что смертник подорвал себя посреди толпы.

Детали взрыва в Кабуле 20 ноября 2018 года

Взрыв произошел во дворце бракосочетаний (в банкетном зале) в Кабуле. Именно там видные священнослужители страны собрались на празднество.
В момент взрыва в зале находились около тысячи человек. Не менее 83 из них получили ранения.

Согласно предварительным данным, взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. Этот теракт стал одним из самых смертоносных в Кабуле за последние месяцы.

«Террорист-смертник привел в действие взрывное устройство внутри зала бракосочетания, где исламские богословы собрались, чтобы почтить память пророка Мухаммеда», — рассказали в МВД Афганистана.

Пока что ответственность за взрыв не взяла на себя ни одна террористическая группировка. Теракты в Афганистане регулярно совершают как представители «Талибана», так и «Исламского государства». Президент Афганистана Ашраф Гани осудил теракт и объявил среду национальным днем траура.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш осудил теракт в Кабуле 20 ноября 2018 года

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш и Совет Безопасности всемирной организации решительно осудили теракт в афганской столице, в результате которого погибли по меньшей мере 55 человек.

«Генеральный секретарь решительно осуждает нападение на афганцев, собравшихся в Кабуле для того, чтобы отметить религиозный праздник», — говорится в заявлении пресс-службы Гутерреша.

При этом он выразил соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате произошедшего. СБ ООН также осудил действия преступников.

«Члены Совета Безопасности подтвердили, что терроризм во всех его формах и проявлениях представляет одну из самых серьёзных угроз для международного мира и безопасности», — отмечается в заявлении Совбеза.

Взрыв в Кабуле прогремел 20 ноября 2018 года, во время празднования Дня рождения Пророка Мухаммада

Традиция отмечать день рождения пророка Мухаммеда — одно из новшеств в исламе (то есть то, о чем не упомянуто в Коране и нет в наследии пророка), одобренных шариатом. Торжественные мероприятия в честь этого события проводятся в течение месяца.

Пророк Мухаммед родился в священном городе Мекке, в квартале Сук аль-Ляйль (позднее на этом месте была построена мечеть). Толкователи Корана говорят, что посланник Аллаха появился на свет 12 числа третьего месяца лунного календаря — Раби’уль-Аууаль.В этом году он выпал на 20 ноября 2018 года.

В связи с этим в мусульманских странах проходили массовые празднования. Именно тем, что в Кабуле собрались богословы по случаю очередной годовщины Дня рождения пророка Мухаммеда, воспользовались организаторы взрыва.


Происшествия 07.12.20220

Жуткое дорожно-транспортное происшествие случилось в среду, 7 декабря 2022 года, в Донецкой Народной Республике. Смертельная авария произошла с участием военных....

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.