Галина Старовойтова была убита 20 лет назад

Фото: ShutterStock

Заказные политические убийства являются самыми сложными для окончательного расследования. Жертвой такого преступления 20 лет назад стала известный в то время политик депутат Государственной Думы Галина Старовойтова. Хотя исполнители и понесли заслуженное наказание, заказчиков и мотивы убийства установить не удалось

Ключом к разгадке убийства является личность Галины Старовойтовой

Родилась Галина Старовойтова в 1946 году в ленинградской семье, эвакуированной в Челябинск во время войны. Ее отец был доктором технических наук, работал в тяжелой промышленности. По примеру отца, она пошла учиться в Ленинградский Военно-механический институт, но после третьего курса резко изменила свою профессию, поступила в Ленинградский государственный университет на факультет психологии. Областью ее научных интересов стали межнациональные и этнические проблемы народов СССР. После окончания учебы защитила кандидатскую диссертацию.

Особое внимание уделяла исследованиям проблем народов Кавказа.

В конце 1980-х годов возник конфликт в Нагорном Карабахе. С этого времени Старовойтова попала в политику как специалист по национальным вопросам.  Она выступала с заявлениями, что этот конфликт является примером трудноразрешаемого вопроса, так как возникает противоречие между правом народа на самоопределение и нарушением территориальной целостности государств. В ситуации Нагорного Карабаха она придерживалась мнения, что территорию нужно передать в состав Армении.

Это принесло Галине Старовойтовой избрание народным депутатом СССР от Армении в 1989 году. В дальнейшем ее политическая карьера складывалась довольно успешно. В 1990 году – избрание депутатом российского парламента.

Будучи демократом, Старовойтова в большой степени оказала влияние на взгляды будущего президента России Бориса Ельцина. Она являлась ведущим специалистом по национальным вопросам в окружении Ельцина.

Вскоре Галина Старовойтова прекращает парламентскую деятельность и возвращается к научной работе в Санкт-Петербурге. Является руководителем новой этнополитической лаборатории в Институте переходного периода.

В период чеченской войны Старовойтова принимала активное участие в вызволении из плена российских военных.

В 1996 году она паталась баллотироваться в президенты России, но ее не зарегистрировал ЦИК.

Убийство осталось не раскрытым

20 ноября 1998 года Галина Старовойтова была застрелена недалеко от своего дома в Санкт-Петербурге. В этот вечер она возвращалась из Москвы. Ее встречал доверенный сотрудник, который также пострадал во время нападения на Старовойтову, он выжил, но получил тяжелые ранения.

Следствие по этому громкому делу продолжалось 7 лет. Было установлено, что за потерпевшей долгое время велось наблюдение, преступление было тщательно подготовлено. Организатором убийства признали Юрия Колчина, а исполнителями Олега Федосова и Виталия Акиншина.

Суд приговорил их к большим срокам заключения.

Однако заказчики преступления так и не были найдены, как и мотивы убийства.

В 2014 году всплыли новые подробности дела, рассматривались версии о новых лицах, причастных к нему. Но весомых улик против подозреваемых не оказалось.

До настоящего времени так и не ясно, что послужило мотивом этого жестокого убийства – идейная ненависть или финансовые интересы, которые могла задеть потерпевшая Галина Старовойтова.    


07.12.20230

Имеется предположение о связи операции Службы безопасности Украины с убийством бывшего депутата Верховной рады Ильи Кивы, чье тело было обнаружено...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.