Саломе Зурабишвили стала новым президентом Грузии

Фото: ShutterStock

Саломе Зурабишвили одержала победу во втором туре президентских выборов в Грузии 28 ноября 2018 года она набрала 56,59% голосов избирателей. Саломе Зурабишвили стала первой за всю историю Грузии женщиной, которая возглавила пост президента.

На протяжении длительного периода времени она работала в МИД Франции. Имеет двойное гражданство – французское и грузинское. Владеет французским, грузинским, английским, русским, немецким и итальянским языками.

Биографии Саломе Зурабишвили

Саломе Зурабишвили родилась 18 марта 1952 года в Париже. Росла в обычной семье, ее родители были вынуждены бежать во Францию от советской власти. Отец работал инженером на автомобильном заводе, а мать была обычной домохозяйкой. Родители часто рассказывали дочери об исторической родине, поэтому Саломе Зурабишвили всегда мечтала о жизни в Грузии.

Будущий президент Грузии окончила Парижский институт политических наук и Колумбийский университет в США. Сразу после окончания вуза в 1974 начала работать в МИД Франции. В том же году стала третьим секретарем французского посольства в Италии, в 1977 году стала вторым секретарем постоянной миссии Франции в ООН.

В 1984 году стала первым секретарем посольства Франции в США. В марте 2004 года экс-президент Грузии Михаил Саакашвили назначил Саломе Зурабишвили министром иностранных дел в Грузии. Французский президент одобрил такой выбор, назвав Зурабишвили «дипломатом высшего уровня».

Сама женщина была невероятна рада новому посту, в одном из интервью, она рассказала, что всегда мечтала возглавить грузинскую дипломатическую службу. Однако в 2005 Зурабишвили покинула желаемый пост из-за скандального выступления на телеканале «Рустави-2».

Она начала обвинять Нино Бурджанадзе в стремлении установить «клановую диктатуру» в Грузии, Саломе Зурабишвили назвала свою коллегу «дикарем». В конечном итоге будущего президента обвинили в профессиональной некомпетентности.

Осенью 2010 года Саломе Зурабишвили приняла решение уйти из грузинской политики. 28 ноября 2018 года стала президентом Грузии, набрав 56,59% голосов избирателей.

Личная жизнь президента Грузии Саломе Зурабишвили

Саломе Зурабишвили была дважды замужем. Первый муж Горджестан Гугушвили на протяжении длительного времени проживал в Иране, позднее переехал в Грузию, где и познакомился с супругой. У пары родились двое детей.

На сегодняшний день 32-летний сын Теймураз работает в миссии ООН, а 29-летняя дочь Кетеван — телеведущая на одном из самых популярных французских каналов.

Второй раз Саломе Зурабишвили вышла замуж за известного грузинского философа Джанри Кашия. Он работал в известных изданиях Грузии и США. В 2012 году Джанри Каший умер в возрасте 72 лет.

Отношение Саломе Зурабишвили к России

Саломе Зурабишвили отметила, что не собирается вступать в конфликт с Российской Федерацией и Западом. Президент Грузии заявила, что не является сторонником России. Также политик в одном из интервью рассказала, что в детстве ее мечтой было защитить Грузию от РФ.

Во время предвыборной кампании на Саломе Зурабишвили обрушилась волна негатива из-за ее заявления. Во время выступления Саломе Зурабишвили сказала, что Россия начала войну против Грузии 100 лет назад, однако в 2008 году Грузия сама спровоцировала конфликт тем, что повелась на российские провокации.

Такое заявление явно не понравилось оппозиции и многим политикам. Однако позднее она более подробно объяснила свою позицию, тем самым успокоив представителей правящей партии.


В мире 08.06.20240

Заявления американского миллиардера и политика Дональда Трампа всегда вызывают большой интерес и многочисленные обсуждения. В своем интервью для Fox News...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.