Дорогие деликатесы мира заслуженно имеют высокую цену
Еда является неотъемлемой частью жизни каждого человека. Продукты, которые покупают люди для приготовления блюд, порой могут стоить немалых денег. Существуют деликатесы, цена на которые во всем мире остается неизменно высокой уже на протяжении долгого времени.
Шафран (лат. Crócus) или «красное золото» является пряностью, которую может позволить себе не каждый человек. Это рыльце яркого красно-оранжевого цвета, которое добывается из цветка крокуса. В кулинарии шафран используют в качестве натурального красителя или для того, чтобы придать блюду пикантный аромат и вкус. Стоимость шафрана приравнивается к стоимости одного грамма золота.
Высокая цена обусловлена тем, что крокус цветет осенью один раз в год. Пряность собирается и обрабатывается руками. Для того чтобы получить 1 кг шафрана, нужно переработать площадь, равную двум футбольным полям. На такой территории произрастают около 300 тыс. цветов.
Черная икра – еще один деликатес для обеспеченных людей. Этот продукт считается не только дорогим, но и полезным. Черной икры мало в природе, ее трудно обрабатывать и упаковывать. Чаще всего ее получают из осетровых или белуги.
На данный момент белуга находится на грани вымирания, поэтому цена на черную икру ежедневно растет. Чтобы белуга превратилась в половозрелую особь и начала производить икру, необходимо, чтобы прошло около 20 лет.
Сегодня устрицы стали настоящим деликатесом, хотя раньше этот продукт считался едой малоимущих людей. В XIX веке цена устриц была настолько дешёвой, что их ели жители сел и простые рабочие. Из этого продукта готовили пироги, устрицы варили, жарили и ели сырыми.
Из-за большого промысла устриц началось загрязнение окружающей среды, а это повлияло на их вылов. Такой дефицит повлек за собой увеличение их стоимости.
Трюфель – это подземный гриб, который очень сложно отыскать. Найти его можно среди корней деревьев в северной Италии. Белый трюфель встречается редко по сравнению с другими видами. Трюфель ценен тем, что он не будет расти в искусственных условиях, поэтому культивировать его нельзя.
Иберийский хамон изготавливают из свиней особой породы. Они живут в дубовых лесах Испании и питаются только желудями. Дорогостоящее мясо высушивают 3 или 4 года в специальных условиях.
Говядину Вагю можно получить только из японской коровы. Животных кормят специальным образом, для получения мяса с прожилками жира. Те, кто любят этот продукт, говорят, что он тает во рту.
- 10:47 На 17 октября 2025 года приходится сразу несколько необычных праздников
- 10:47 Основные события в истории России 17 октября
- 10:46 Какой церковный праздник 17 октября 2025 года отмечают в России
- 10:46 Приметы и поверья, которые помогут провести 17 октября 2025 года согласно народным традициям
- 10:45 Народный праздник Ерофеев день отмечают 17 октября 2025 года
- 10:44 Международный день борьбы за ликвидацию нищеты отмечают 17 октября 2025 года
- 21:36 10 сочных продуктов, которые помогут утолить жажду и поддержать водный баланс
- 21:22 В поисках темной материи: российские физики обращаются к квантовому шуму