ДМС, ОМС и другие: какой полис здоровья выбрать россиянам — эксперт объяснил, что нужно в разных случаях

Фото: ShutterStock

Сегодня тема медицинского страхования становится актуальной для большинства россиян. О нюансах, ограничениях и особенностях различных видов страховых полисов aif.ru рассказали специалист по личному страхованию Ольга Купцова и врач-онколог Заяна Сангаджиева. Информирует 1RR

ДМС, ОМС и многие другие. Какой нужен полис здоровья россиянам в разных ситуациях — ответ специалиста

ДМС, ОМС и многие другие. Какой нужен полис здоровья россиянам в разных ситуациях - ответ специалиста

Вопрос медицинского страхования сегодня актуален для большинства россиян. Специалисты в области личного страхования, Ольга Купцова и врач-онколог Заяна Сангаджиева, рассказали о нюансах и ограничениях различных видов полисов. В России доступно несколько форм медицинского страхования: полис обязательного медицинского страхования (ОМС) предоставляется с рождения, добровольное медицинское страхование (ДМС) оформляется самостоятельно или через работодателя, туристическая страховка приобретается перед поездкой, а страхование от несчастных случаев чаще всего нужно для занятий спортом, походов или детских лагерей. Каждый из этих полисов имеет свои особенности и предназначение.

ОМС предоставляет доступ к врачам, экстренной помощи, стационарному лечению и некоторым лекарствам. В то же время ДМС предлагает более широкий спектр услуг: страховая компания выбирает клиники и медицинские услуги, а полис вступает в силу при наступлении страхового случая. Как отмечает Купцова, «ДМС не является заменой профилактике и лечению всех заболеваний. Он активируется только при травмах, обострениях хронических заболеваний или в иных страховых ситуациях».

Туристическая страховка полезна в случае болезни или травмы за границей и может покрывать такие риски, как отмена поездки, задержка рейса или потеря багажа. Страхование от несчастных случаев не оплачивает лечение, но в случае наступления страхового события выплачивает заранее установленную сумму. Существуют также специализированные полисы, такие как спортивные или от укусов животных и насекомых, а также страхование при серьезных заболеваниях, включая онкологию.

Что касается выбора между ДМС и ОМС, онколог Заяна Сангаджиева отмечает, что ОМС предоставляет полный спектр медицинских услуг, включая высокотехнологичное лечение. Однако для получения направления на КТ или МРТ необходимо сначала посетить терапевта или другого специалиста, что может занять много времени.

«При серьезных заболеваниях, таких как онкология, откладывание обследования может быть опасным», — предупреждает врач.

ДМС в этом плане более удобен, так как позволяет быстрее выбирать клинику и врача, но он является платным и действует только в рамках страховых случаев, а некоторые услуги могут быть доступны только в расширенном пакете.

Лечение онкологии по стандартному ДМС зачастую не покрывается, и онкострахование становится все более популярным — такие полисы обеспечивают поддержку на всех этапах лечения, от диагностики до реабилитации, а некоторые программы включают выплаты родным.

При выборе страховки важно помнить, что существует миф о том, что страховые компании часто отказывают клиентам. Как утверждает Купцова, отказы происходят лишь в тех случаях, которые не предусмотрены договором.

«Изучайте условия, проверяйте лимиты выплат, уточняйте, какие заболевания и услуги включены, а какие исключены. Не бойтесь задавать вопросы своему агенту», — рекомендует эксперт.

Многие страховые компании предоставляют ключевой информационный документ (КИД), в котором все изложено доступным языком.

Стоимость полиса зависит от возраста, состояния здоровья, наличия хронических заболеваний и объема покрытия. Иногда тариф для женщин выше, так как они чаще обращаются за медицинской помощью. Даже при наличии «противопоказаний» можно найти страховку, которая включает консультации, анализы и помощь в выборе клиники. Медицинское страхование — это не просто формальность, а реальная защита от неожиданных расходов и стрессовых ситуаций. Главное — подходить к выбору полиса осознанно и понимать, на что он направлен.


Здоровье 13.10.20250

В прошлом банки часто использовались как средство лечения затяжной простуды и кашля. Однако в наше время этот метод стал крайне...

07.10.20250

Специалисты Петербургского политехнического университета разработали инновационную методику доставки противоопухолевых препаратов, направленную на снижение побочных эффектов химиотерапии. Новое решение поможет минимизировать...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.