Пожар во время новогодних праздников можно предотвратить, если соблюдать правила безопасности
По всей России уже наряжают ёлки, грядут новогодние праздники, а вместе с ними и большое количество пожаров в домах и квартирах. Согласно статистическим данным, именно в этот период грубо нарушаются правила пожарной безопасности, люди безответственно относятся к своему имуществу и собственным жизням.
Ежегодно во время новогодних праздников случаются пожары, ущерб от которых постоянно растёт. Всё дело в том, что люди не сразу замечают пламя, и лишь через 8-10 минут после начала возгорания пытаются его потушить. Защитить себя от огня и быстро остановить распространение пламени мало у кого получается. Просто люди не привыкли иметь дома основные средства защиты от огня. Ещё 15 минут уходит на то, чтобы сотрудникам пожарной службы справиться с бушующим пламенем. В итоге – часть жилья сгорела, часть – залита водой и не подлежит восстановлению. К тому же, избавиться от запаха дыма и гари очень сложно.
Распространённые причины пожара
Самая распространённая причина пожара – неосторожное обращение человека с огнём. Например, заядлый курильщик может забыть потушить сигарету или уронить зажжённую спичку на ковёр. Очень часто курение в постели приводит к пожарам и гибели людей.
Ещё одна причина возгораний – неправильное хранение легковоспламеняющихся жидкостей, таких как ацетон, краска, лак. Их нельзя переливать или сливать вместе в одну ёмкость, это может повлечь химическую реакцию. Также эти вещества не следует хранить на лоджии или на балконе при открытом окне.
Среди прочих причин пожара – поджог мусора или сухой травы, а также мангал, который неправильно установили. Если в частном или загородном доме есть печь, обязательно следует чистить дымоход, чтобы избежать скопления креозота. Он легко воспламеняется.
С большой осторожностью стоит использовать электрообогреватели в жилых помещениях. В отопительный сезон и во время праздников повышается риск возникновения пожаров по этой причине. Увлажнители, ёлочные гирлянды, обогреватели увеличивают нагрузку на электросеть, приборы перегреваются.
Нужно следить, чтобы проводка и все розетки находились в исправном состоянии, это позволит избежать короткого замыкания.
Менять проводку следует в том случае, если она износилась, протёрлась или сильно перекрутилась. Медная проводка более прочная и износостойкая, нежели алюминиевая. Вызывать электрика для проверки проводов рекомендуется хотя бы раз в 8-10 лет.
Пожары во время новогодних праздников
Пожары в Новый год случаются, чаще всего, по причине использования дешёвой, некачественной пиротехники. Некоторые умудряются запускать петарды и фейерверки в квартире. Это делать категорически запрещено, а на улице необходимо отойти от зажжённого фитиля фейерверка на 6-7 метров. Нельзя повторно подходить к устройству, если оно не сработало по какой-либо причине.
Новогодняя ёлка тоже может загореться. Поэтому не рекомендуется устанавливать её вблизи легковоспламеняющихся вещей или у обогревателя. Свечей и ваты на зелёной красавице быть не должно. Желательно убрать ковёр из комнаты, где стоит ель. Гирлянды нужно покупать качественные и не оставлять их включёнными на целые сутки.
Пожарные рекомендуют россиянам приобрести огнетушитель. Они бывают нескольких видов, а недавно появились даже небольшие домашние огнетушители со специальной жидкостью, которая накрывает тонкой плёнкой предметы и не даёт им загореться снова.
- 23:59 США на грани дефолта: критическая ситуация ожидается уже в августе
- 23:53 Париж выступает за отмену беспошлинного ввоза китайских посылок в Европу
- 23:40 Перерасчет пенсий для работающих пенсионеров: что об этом говорит депутат Гаврилов?
- 23:29 Китай и КНДР объединяются с Россией: Новый фронт против Запада и ВСУ
- 23:25 Дачника м подсказали, чем обработать деревья в саду, когда на них распустились почки
- 23:04 Ученые предупреждают: активность Солнца может вызвать сильную магнитную бурю на Земле
- 22:19 Стоило прислушаться к Путину! Москва создаёт буферную зону на всей территории Украины
- 22:10 Уже с 30 мая: Граждан России эксперты предупредили о новом ограничении при переводе денег