Российские женщины жертвуют своей карьерой ради семейного благополучия
В современном обществе нередко можно наблюдать такую ситуацию: красивая, образованная, умная, интеллигентная молодая женщина занимает обычную рядовую должность на протяжении нескольких лет и нормально себя чувствует. Хотя у неё есть и возможности, и знания для того, чтобы улучшить своё положение, продвинуться вверх по карьерной лестнице, но она предпочитает оставить всё, как есть.
Психологи связывают такое поведение со сложившимися стереотипами, предубеждениями и опасениями женщин. Большинство из них не решаются добиваться определённых высот в своей карьере из-за образа плохой мамы.
Часто женщины выбирают: либо дом и семья, либо карьера и высокооплачиваемая работа. Многие боятся, что, продвигаясь по службе, они «забросят» своих детей, не смогут уделять достаточно внимания им и супругу. Поэтому обрекают себя на рядовую должность с небольшой заработной платой.
Карьера – мужское дело, полагают дамы, находясь в тени своих успешных вторых половинок. Бывает так, что девушка с красным дипломом заканчивает вуз, идёт работать, становится отличным специалистом, и вдруг выходит замуж.
Скромная супруга уступает «первенство» мужу, отдаёт ему главную роль в вопросах финансов, боясь стать конкурентом и испортить семейные отношения с любимым. Ни о какой самореализации и речи не идёт. Тогда возникает вопрос, а действительно ли в такой семье присутствует любовь, уважение и счастье.
Очень часто в кинофильмах и телепередачах зрительницы видят такой образ женщины: умная, симпатичная, успешная, но одна, без мужа. Насмотревшись, представительницы прекрасного пола предпочитают «не выделяться» на работе и сидеть смирно на месте, зато не быть одинокими.
Женщины не хотят брать на себя всю ответственность за положение в обществе, счастье и даже свою жизнь. Лучше довериться сильному мужчине, который уже завоевал место под солнцем и готов отвечать за двоих.
С детства женщин учат быть мягкими, добрыми, уступчивыми, спокойными. С малых лет подавляется воля, сильное стремление, и взрослой женщине уже трудно добиться чего-либо в 30 или 40 лет. Вместо профессионального роста женщины выбирают комфорт, семейный уют, душевную гармонию.
Однако если очень захотеть, можно повернуть ситуацию в свою пользу и начать действовать. Не стоит подавлять бурлящую энергию и желание самореализоваться. Семья даже выиграет от этого, ведь если хорошо маме, то и муж, и дети тоже счастливы.
Уважающая себя женщина, спокойная, достигшая определённых высот, непременно захочет дарить счастье и хорошее настроение всем членам семьи. Если женщина зациклена только на семье, на ребёнке, то это чревато конфликтами, непониманием и психологическими проблемами.
- 7:04 Предсказания святых старцев: как они видели будущее России в XXI веке
- 6:55 Огурцы и редис: идеальные соседи на вашей даче
- 23:26 Как сделать дешевое мясо вкусным: секреты маринада с содой
- 23:11 Сатурн в Овне: Что ждать каждому знаку зодиака с 25 мая 2025 года?
- 22:54 Секрет от эксперта: Избегаем главной ошибки на ЕГЭ 2025 года
- 22:36 Запрет на алкоголь на «Последний звонок»: мнения родителей и учителей
- 22:28 Путин обвинил Украину в подготовке теракта у Кремля: 9 мая не поддался провокациям
- 22:18 Лама предостерегает: Как стрижка и шопинг могут привести к неприятностям в конце мая 2025 года