Максимов день или Максим утешитель 3 февраля 2024 года известен приметами и традициями

Фото: ShutterStock

В субботу, 3 февраля 2024 года, в Российской Федерации отмечается Максимов день или Максим утешитель, согласно церковно-народному календарю. В этот день существует множество примет и традиций. Наши предки готовили особенные пироги и делали ими угощения не только для своих близких, но и для всех нуждающихся.

Приметы на Максимов день или Максим утешитель 3 февраля

Максимов день или Максим утешитель 3 февраля 2023 года известен приметами и традициями

  • Если в ночи на Максима сквозь тучи проглядывает Луна, значит, удачный урожай пшеницы ожидает нас.
  • Яркая и беспрепятственная заря предвещает наступление холодов.
  • Ясная погода 3 февраля является предвестником долгих морозов и ранней весны.
  • Если небо будет ясным в этот день, урожай будет неудачным, а наступающая осень принесет пустые амбары.
  • Если в этот день супруги возьмутся за руки и потрясут снег с дерева, которое растет в их дворе, это сулит им процветание и счастье.
  • Если запланированная встреча на Максима не состоялась, это считается положительным знаком.
  • Если на Максима совершить доброе дело, оно обязательно вернется.
  • Люди, рожденные 3 февраля, отличаются прекрасными семейными качествами и умением хозяйничать. Рекомендуется носить лазурит или хризопраз.
  • Когда зайцы бегут в открытое поле, снег не за горами.
  • С наступлением сильных морозов и снегопадов, клев рыбы уменьшается (за исключением налима, окуня и судака).
  • Во время сильных метел и резкого ухудшения погоды, рыба не клюет.

Традиции на Максимов день или Максим утешитель 3 февраля

Максим был известен как утешитель народа. Его считали помощником в трудностях, и ему молились за защиту вдов и сирот. В день Максима каждый человек должен был вспомнить добрым словом всех, кто когда-либо помогал ему, и по возможности отблагодарить их делом.

Традиционно в день Максима хозяйки выпекали пироги с начинками из мяса, яиц, грибов и рыбы. Пироги угощали членов семьи, нищих и других добрых людей. Также было принято мириться с теми, с кем были ссоры. Люди старались 3 февраля посетить церковь и помолиться о мире и помощи в сложных ситуациях.

Если в этот день помолиться Максиму Греку за близкого человека, то в его жизни все будет благополучно. Молитва Максиму Греку защищает от беды и дарит надежду на будущее. Этому святому часто молились девушки, желающие выйти замуж без приданого, сироты и обездоленные люди.

Также в этот день молились о благополучии семьи. Супруги выходили во двор, держась за руки, и вместе стряхивали с деревьев иней, говоря: «Что Бог соединил, то человеку разъединить не под силу».

Говорили, что 3 февраля, если у вас есть неразрешимая проблема, нужно отправиться в лес, найти березу и прислониться к ней, рассказав о всех своих тревогах. Считалось, что на обратном пути обязательно найдется верное решение.

Максима также просили предсказывать погоду и урожай. Существовало множество примет на этот счет. Чистое небо предвещало мороз и плохой урожай, а ясная заря говорила о наступающем морозе. Если месяц ночью светил сквозь облака, то по народным преданиям «будет хорошее жито» в следующем году.

История праздника Максимов день или Максим утешитель 3 февраля

Максим Грек (1475—1556), известный преподобный, родился в богатой греческой семье в городе Арте, расположенном в Албании. Мальчик получил отличное образование, много путешествовал и изучал языки и науки в различных странах Европы, включая Париж, Флоренцию и Венецию. Вернувшись на родину, Максим отправился на гору Афон и принял иночество в Ватопедской обители.

Он с огромным интересом изучал древние рукописи, оставленные греческими императорами, такими как Андроник Палеолог и Иоанн Кантакузен. В это время великий князь Московский Василий Иоаннович (1505—1533) захотел разобраться в греческих рукописях и книгах своей матери, Софии Палеолог. Он обратился к Константинопольскому патриарху с просьбой прислать ему ученого грека. Максим был выбран для этой миссии и отправился в Москву.

По прибытии ему было поручено перевести на славянский язык толкование Псалтири, а затем толкование на книгу Деяний Апостолов и несколько богослужебных книг. Максим с большим усердием и тщательностью выполнял все поручения. Однако, поскольку славянский язык не был его родным, некоторые неточности возникали в переводах. Митрополит Московский Варлаам высоко ценил труды преподобного Максима.

Когда Митрополитом Московским стал Даниил, ситуация изменилась. Он потребовал, чтобы Преподобный Максим перевел на славянский язык церковную историю Блаженного Феодорита. Максим Грек категорически отказался выполнять это поручение, указывая на то, что «в этой истории содержатся письма раскольника Ария, что может быть опасно для народа». Отказ этот вызвал разногласия между Преподобным и Митрополитом.

Несмотря на эти неурядицы, Преподобный Максим продолжал неутомимо работать над духовным просвещением Руси. Он писал письма, осуждая магометанство, папизм и язычество. Он перевел толкования святителя Иоанна Златоуста на Евангелия от Матфея и Иоанна, а также написал несколько собственных сочинений.

Когда Великий Князь намеревался разорвать свой брак с Соломонией из-за ее бесплодия, отважный исповедник Максим отправил Князю «Главы поучительные к начальствующим правоверных», в которых он убедительно доказал, что Князю следует не подчиняться своим животным страстям в таком случае.

Преподобного Максима посадили в темницу, и с этого момента началась новая, тяжелая глава его жизни. Ему приписали неточности в переводах, считая их намеренным искажением текстов. В темнице было очень тяжело, но среди страданий преподобный обретал великую милость Божию. К нему пришел Ангел и сказал, что эти муки помогут ему избавиться от вечных страданий.

Через шесть лет преподобного Максима освободили из тюрьмы и отправили под церковное запрещение в Тверь. Там он жил под присмотром милосердного епископа Акакия, который относился к нему с пониманием.

Только через двадцать лет пребывания в Твери преподобному разрешили жить свободно и сняли с него церковное запрещение. Последние годы своей жизни преподобный Максим Грек провел в Троице-Сергиевой Лавре. Ему было уже около 70 лет.

Гонения и трудности сказались на здоровье преподобного, но его дух оставался неукротимым; он продолжал работать. Вместе со своим помощником и учеником Нилом, преподобный усердно переводил Псалтирь с греческого на славянский язык. Ни гонения, ни заключения не сломили преподобного Максима. Святой скончался 3 февраля (по новому стилю) 1556 года.

Молитвы на Максимов день или Максим утешитель 3 февраля

***

Богодухновенным Писанием и богословия проповеданием неверствующих суемудрие обличил еси, всебогате, паче же, в Православии исправляя, на стезю истиннаго познания наставил еси, якоже свирель богогласная, услаждая слышащих разумы, непрестанно веселиши, Максиме досточудне, сего ради молим Тя: моли Христа Бога грехов оставление низпослати верою поющим всесвятое твое успение, Максиме, отче наш.

***

Зарею Духа облистаем, витийствующих богомудренно сподобился еси разумения, неведением омраченная сердца человеков светом благочестия просвещая, пресветел явился еси Православия светильник, Максиме преподобне, отонудуже ревности ради Всевидящаго отечества чужд и странен, Российския страны был еси пресельник, страдания темниц и заточения от самодержавнаго претерпев, десницею Вышняго венчаешися и чудодействуеши преславная. И о нас ходатай буди непреложен, чтущих любовию святую памятъ твою.


Общество 06.10.20240

На маркетплейсах появился новый корм для детей-квадроберов, который вызвал серьезные опасения у специалистов. Врач-диетолог Марият Мухина отметила, что состав данного...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.