Интересный спортивный праздник — День рождения волейбола — который был придуман в Соединенных Штатах Америки в 1895 году, ежегодно отмечают 9 февраля. За основу игры были взяты элементы таких видов спорта, как теннис, бейсбол и баскетбол. Главная задача игроков в волейбол — перебрасывать мяч через натянутую по центру сетку. Поначалу число игроков было неограниченным.
Популярная спортивная игра появилась благодаря креативному подходу руководителя по физподготовке молодежной христианской организации (YMCA) г. Холиок (штат Массачусетс, США) Уильяма Моргана. Он решил смешать элементы бейсбола, гандбола и баскетбола для новой командной игры в мяч.

Днем рождения волейбола считают 9 февраля 1895 года, когда Морган впервые предложил своим воспитанникам сыграть в мяч по новым правилам через сетку, натянутую на высоте 196 см от пола. Игра изначально имела название «минтонет». В 1896 году ее представили на суд мировой общественности в Спрингфилде во время конференции Союза христианской молодежи. Название «волейбол» игра получила благодаря профессору Альфреду Хальстеду, который предложил переименовать ее, исходя из идеи состязания (от англ. «at the volley» – «на лету» и «ball» – «мяч»).
Основные правила разработали к 1897 году. В том же году игру включили в официальный справочник атлетической лиги Ассоциации молодых христиан. В 1900 году волейбол получил признание за пределами США. В СССР первый официальный матч по волейболу состоялся 28 июля 1923 года между представителями творческой интеллигенции: командой Государственного техникума кинематографии и командой Высших художественно-технических мастерских.
Отмечать этот праздник нужно через проведение спортивных состязаний, в которых будут участвовать все желающие. Это прекрасный повод для любого человека провести день активно, в компании друзей или новых приятелей. Матчи проводятся на любительском или профессиональном уровне. Кто-то может брать первые уроки, если хочет в дальнейшем стать опытным и эффективным игроком.
Такой праздник можно провести в кругу своей семьи — арендовать зал, пригласить друзей, просто весело организовать день. В такой день никто не пьет алкоголь, не ест вредную еду — это событие нужно посвятить здоровому образу жизни. В СССР волейбол культивировался с начала 1920 годов. Официальной датой его рождения в советской стране считается 28 июля 1923 года.
Тогда на Мясницкой улице состоялся матч между командами Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС) и Государственного техникума кинематографии — так получилось, что у истоков волейбола в СССР стояли представители творческой интеллигенции. За короткий период эта игра стала массовым развлечением для самого широкого круга людей, а затем превратилась в современный и популярный вид спорта. Большую роль в популяризации волейбола в мире сыграли советские игроки и тренеры. Сегодня волейбол — Олимпийский вид спорта.
Самый крупный счёт в волейбольной партии по новой системе подсчёта очков — 25:1 — был зафиксирован 13 июня 2009 года в первом и втором сетах матча отборочного турнира женского чемпионата мира в Накхонпатхоме между сборными Таиланда и Бангладеш — 25:1, 25:1, 25:3. Счёт 25:0 в партии впервые был зафиксирован на клубном уровне 13 октября 2009 года в Улан-Удэ в матче чемпионата России среди команд высшей лиги «А» между «Хара Морином» и читинской «Забайкалкой». Результат игры — 3:0 (25:12, 25:0, 25:16).
Рекорд по наибольшей продолжительности партии по новым правилам установили в 2013 году в рамках мужского чемпионата Южной Кореи «Кореан Айр Джамбос» (Инчхон) и «Раш энд Кэш» (Ансан) — третий сет этого матча длился 48 минут и завершился со счётом 56:54 в пользу «Джамбос». Самым титулованным волейболистом в олимпийском спорте является Карч Кирай. Американец является обладателем двух золотых медалей в классическом волейболе и одной в пляжном.
Мировым рекордом по результативности обладает кубинский диагональный Леонардо Лейва, который в матче между южнокорейским клубом «Самсунг Файр Блюфэнгс» и японским «Сакаи Блэйзерс» набрал 59 очков (57 в атаке при реализации 64 %, 1 на блоке и 1 эйс). У женщин последний рекорд также был установлен в Южной Корее болгаркой Елицей Василевой, набравшей в матче национального чемпионата 57 очков.