Законопроект о полиции с поправками будет рассматриваться в Госдуме в 2019 года
Закон о полиции с существенными изменениями может быть принят Государственной Думой Российской Федерации уже в 2019 году. Соответствующий законопроект подготовил заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. Кроме всего прочего, поправки напрямую относятся к расширению перечня лиц, которым имеет право позвонить человек в случае задержания.
Законопроект о полиции с изменения в 2019 году
По мнению зампреда профильного комитета Госдумы РФ Александра Хинштейна, который разработал законопроект о полиции в 2019 году, российские граждане вправе сообщать о том, что были задержаны, и где находятся, не только близким родственникам, но и дальним. Хинштенй подготовил соответствующий проект закона, который делает утвержденный ранее перечень лиц более широким.
Примечательно, что согласно действующему российскому законодательству, задержанный может только один раз позвонить близкому родственнику либо другому близкому лицу. Нормативными актами перечень лиц строго определен. Арестованный по подозрении в совершении какого-либо преступления имеет право позвонить отцу, матери, сыну, дочери, сестре, брату, дедушке, бабушке, а также невесте.
Как считает зампред комитета, указанный перечень является совершенно недостаточным. Дело в том, что зачастую происходит ситуация, когда у задержанного нет близких родственников, а есть только дальние. Но позвонить, к примеру, двоюродного брату, не разрешается законом. Поэтому был разработан проект закона, регламентирующий возможность позвонить близкому человеку, несмотря на степень родства.
Поправки в закон о полиции в 2019 года
Важными изменениями в закон о полиции, предложенными Александром Хинштейном в 2019 году, можно назвать то, что на представителей правоохранительных органов возлагается обязанность сообщать близкому родственнику либо другому близкому лицу пострадавшего о мерах помощи и последующей госпитализации. При этом отдельно оговорены сроки, когда можно оповестить близких. Сделать это необходимо как можно быстрее, но не позже суток. Кроме того, на полицейских предлагается возложить обязанность по осуществлению розыска людей, которые пропали внезапно, беспричинно, местонахождение и судьба указанных лиц неизвестна, связь с родными и близкими потеряна.
Отдельно в проекте закона обозначено усиление защиты прав и свобод российских граждан, в частности, в отношении проникновения сотрудников правоохранительных органов на частную территорию. В таком случае, полиция будет обязана в течение суток проинформировать владельца о подобном факте. По словам инициатора изменений в закон о полиции, сначала документ должен быть рассмотрен на заседании экспертного совета партии «Единая России». Предположительно, это произойдет 18 марта нынешнего года. После его проведения, будет принято решение о внесении проекта закона в Государственную Думу России.
- 19:50 Не ходите в гости в этот день! Лама предостерегает о рисках середины мая
- 11:59 День фрилансера в России 14 мая, посвящен людям, работающим дома в интернете
- 11:58 День фрилансера и 2 других праздника отмечают в России 14 мая 2025 года
- 11:58 Важные события, произошедшие в истории России в день 14 мая
- 11:57 Православные почитают икону Божией Матери «Нечаянная радость»: что нельзя делать 14 мая
- 11:57 Еремей Запашник 14 мая 2025 года символизирует приход лета
- 11:55 Какой церковный праздник отмечают 14 мая 2025 года: день пророка Иеремии и преподобного Пафнутия
- 11:55 Приметы и поверья на 14 мая 2025 года: почему на Еремея Запашника нельзя было давать взаймы даже хлеба