Всемирный день сна отмечают 17 марта 2023 года

Фото: ShutterStock

Необычный и очень интересный праздник Всемирный день сна, который в 2023 году выпадет на 17 марта, возник в 2008 году. Его инициатором стала Международная ассоциация медицины сна. Фиксированной даты у данного праздника нет: его отмечают в пятницу перед Днем весеннего равноденствия.

Традиции празднования Всемирного дня сна 17 марта 2023 года

Сон представляет собой одну их форм жизни человека. Она считается не такой сложной, как период бодрствования, но и не на столько изученной. Главная задача сна — дать возможность организму отдохнуть и пополнить запас энергии. Дневная активность утомляет и забирает много сил.

Всемирный день сна, который отмечают в пятницу перед Днем весеннего равноденствия, в 2023 году выпал на 17 марта

Вернуться в форму и поддерживать здоровое существование помогает именно сон. Если утреннее пробуждение приходит вместе с ощущением прилива сил и бодрости, это значит, что ночной отдых удался. Такое возможно только когда человек здоров. По мнению ученых продолжительность ночного сна должна быть не меньше 7 часов. Иначе запускается механизм преждевременного старения организма. Что в первую очередь сказывается на внешнем виде, особенно женщин.

В попытке привлечь внимание мировой общественности к теме сна, ежегодно во Всемирный день сна проходят разные мероприятия и акции, увеличивается число тематической социальной рекламы. Ежегодно в этот день проводят всевозможные конференции, читают лекции на тему важности сна в жизни каждого человека. Расстройства, которые возникают от недосыпания, сказываются как на трудоспособности одной личности, так и на обществе в целом.

Интересная информация на тему сна

Если недосыпание постоянное, то со временем у человека может пропасть чувство юмора, он становится раздражительным, рассеянным и замкнутым. Таким людям свойственно обострение хронических недугов. Происходит ухудшение памяти. Но только при условии, что продолжительность сна составляет 4 часа.

Недосыпание — это путь к инсульту, инфаркту и другим не менее опасным заболеваниям. Но с другой стороны, доказано, что пересып, когда сон длится дольше 8 часов, не менее опасен для человека, чем недосып. И только нормальный сон — залог здоровья и долголетия. Когда человек не высыпается, то у него резко снижается трудоспособность и возникает риск нервного срыва.

Главные правила хорошего сна:

  • стараться ложиться в одно и тоже время каждый вечер;
  • не смотреть новости по телевизору перед сном;
  • за час до сна найти возможность расслабиться, принять теплую ванну, лучше с ароматическими маслами;
  • настроить себя на сон: лежа в кровати, думать о чем-то приятном или мечтать.

Многие медики уверены, что женщинам нужно спать на 1 час дольше, чем мужчинам. Это связано с особенностью их психики: они более эмоциональны. Качественный сон для прекрасной половины человечества является своеобразным лекарством от лишних переживаний, освобождает от синдрома нехватки внимания со стороны супруга и делает их красивыми.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.