Владимир Путин подписал закон о санкциях за цензуру российских СМИ в интернете
В конце 2020 года президент РФ В. Путин поставил свою подпись под законом об ограничительных мерах за цензуру, которая на отдельных зарубежных интернет-порталах применяется против российских средств массовой информации.
Соответствующий документ «О внесении изменений в Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» №1058572-7 опубликован 30 декабря 2020 года на официальном сайте президентской администрации.
В соответствии с нормами данного закона, Генеральный прокурор РФ после консультации с Министерством иностранных дел, сможет присвоить хозяину информационного ресурса статус такого, который допускает «дискриминацию» отечественных СМИ. Далее автоматически начинают действовать санкционные мероприятия. Это может быть:
- наложение административного штрафа;
- уменьшение трафика;
- блокировка ресурса на территории России.
Ещё до принятия закона В. Путин подчёркивал, что РФ вынуждена ответно реагировать на цензуру, которую зарубежные информационные интернет-площадки применяют к некоторым отечественным СМИ. Однако по словам президента реакция России должна быть такой, «чтоб самим себе не стрелять в ногу».
В пояснительной записке к закону указано, что среди медиа ресурсов, которые допускают цензуру к отечественным СМИ, находятся, в том числе соцсети Twitter и Facebook, а также видео платформа YouTube.
Отмечено, что в период с апреля по декабрь 2020 года со стороны данных иностранных ресурсов цензуре подверглись российские сервисы РИА Новости, Russia Today и «Крым 24».
Ещё в начале декабря 2020 года Роскомнадзор обращался к корпорации Google с требованием снять все ограничения с канала «Соловьев LIVE» на ресурсе YouTube. Отмечается, что с октября материалы интернет-канала перестали попадать в раздел YouTube «в тренде», хотя до этого времени находились там регулярно. Это расценивается российской стороной, как попытку ограничения распространения материалов популярного в России журналиста Владимира Соловьёва и препятствование росту его зрительской аудитории.
- 4:15 Бессмертный полк 2025: Шествие памяти или новый формат?
- 2:40 Ядерная война Индии и Пакистана: Жириновский и его предсказания вызывают споры среди экспертов
- 0:05 Успеть до 30 апреля: ключевые шаги Зеленского и Запада для судьбы Украины
- 21:00 Пытаемся развить успех! Русская армия широким фронтом начала рывок на Покровск
- 20:15 Таблоиды Европы обсуждают диалог между представителями Франции и Нидерландов по поводу раздела соседней страны
- 19:35 Готовимся к Параду Победы 2025 года: расписание репетиций в Москве
- 14:30 «Ждуны» на старте: когда и почему стоит покупать машину в 2024 году?
- 14:21 Приметы и поверья на 27 апреля 2025 года в день Мартына Лисогона