Какие изменения внесены в новые правила охоты на территории России в 2021 году
С 1 января 2021 года во всех регионах Российской Федерации вступили в силу новые правила охоты, которыми предусмотрены некоторые ограничения и запреты. Теперь право контроля безопасности, введения ограничений и предотвращения браконьерства возложено на местные региональные власти.
Что предусмотрено новыми правилами охоты
Новые правила охоты на территории Российской Федерации утверждены приказом Министерства природных ресурсов и экологии, который был зарегистрирован в Минюсте России 31 августа 2020 года.
Над нововведениями работали представители природоохранных организаций российских регионов, юристы, эксперты-охотоведы, депутаты Государственной думы. Проект неоднократно обсуждался и редактировался представителями данных ведомств.
Теперь правилами предусмотрены основные, обязательные для соблюдения, пункты, которыми определено соблюдение максимальной степени безопасности на охоте и урегулирован вопрос отлова диких животных. В частности это касается ношения спецодежды со светоотражающими элементами, а также категорического запрета петельного отлова зверей.
Теперь вопрос борьбы с браконьерством выведен на новый уровень. Новые методы соответствуют требованиям Всемирного фонда дикой природы (WWF).
На кого возложен контроль за соблюдением новых правил охоты
Контроль за соблюдением новых правил, вступивших в силу с 1 января 2021 года и регулирующих организацию проведения охоты, возложен на местные региональные власти. Главы регионов России теперь имеют право:
- устанавливать или переносить охотничий сезон;
- запрещать или ограничивать использование некоторых приборов (ночного видения, тепловизоров) и способов, которыми пользуются охотники;
- организовывать проверки перевозок охотничьей продукции на предмет наличия соответствующих разрешительных документов.
При несоблюдении новых правил региональные власти несут ответственность за принятие мер, вплоть до полного запрета охоты.
Борьба с браконьерством
Браконьерство наносит ощутимый ущерб охотхозяйствам Российской Федерации. Сумма понесенных убытков за несколько прошлых лет составляет 17 млрд руб. Поэтому в новых правилах охоты, вступивших в силу с 1 января 2021 года, особое внимание уделено вопросу борьбы с браконьерством.
Теперь инспекторы охотнадзора имеют право требовать для проверки не только охотничий билет, документы на оружие, разрешение на отстрел животных, но и сопроводительные документы на транспортные средства и охотничью добычу. Кроме этого, уполномоченные лица могут требовать проведение их осмотра и разрядки заряженного оружия.
Читайте также
ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

- 18:02 Июнь 2025 года: Звезды предсказывают перемены — что ждет каждого знака?
- 18:00 Паника в Египте: Туристы бегут к Пирамидам в Марокко
- 17:20 Клещи на охоте: Как они находят жертву на расстоянии 10 метров?
- 17:11 Загадочные следы на инопланетных мумиях: учёные раскрывают тайны Перу
- 15:15 Новые санкции: Под ударом экономика России – что ждать в будущем?
- 14:47 Медведев: Угрозы Трампа напомнили о последствиях мировой войны
- 14:45 Фатхлисламова о финансовом бремени пенсионеров: половина пенсии на продукты
- 14:40 Варшава под прицелом: Города, находящиеся в зоне досягаемости российских ракет