С 1 января 2021 года во всех регионах Российской Федерации вступили в силу новые правила охоты, которыми предусмотрены некоторые ограничения и запреты. Теперь право контроля безопасности, введения ограничений и предотвращения браконьерства возложено на местные региональные власти.

Новые правила охоты на территории Российской Федерации утверждены приказом Министерства природных ресурсов и экологии, который был зарегистрирован в Минюсте России 31 августа 2020 года.
Над нововведениями работали представители природоохранных организаций российских регионов, юристы, эксперты-охотоведы, депутаты Государственной думы. Проект неоднократно обсуждался и редактировался представителями данных ведомств.
Теперь правилами предусмотрены основные, обязательные для соблюдения, пункты, которыми определено соблюдение максимальной степени безопасности на охоте и урегулирован вопрос отлова диких животных. В частности это касается ношения спецодежды со светоотражающими элементами, а также категорического запрета петельного отлова зверей.
Теперь вопрос борьбы с браконьерством выведен на новый уровень. Новые методы соответствуют требованиям Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Контроль за соблюдением новых правил, вступивших в силу с 1 января 2021 года и регулирующих организацию проведения охоты, возложен на местные региональные власти. Главы регионов России теперь имеют право:
При несоблюдении новых правил региональные власти несут ответственность за принятие мер, вплоть до полного запрета охоты.

Браконьерство наносит ощутимый ущерб охотхозяйствам Российской Федерации. Сумма понесенных убытков за несколько прошлых лет составляет 17 млрд руб. Поэтому в новых правилах охоты, вступивших в силу с 1 января 2021 года, особое внимание уделено вопросу борьбы с браконьерством.
Теперь инспекторы охотнадзора имеют право требовать для проверки не только охотничий билет, документы на оружие, разрешение на отстрел животных, но и сопроводительные документы на транспортные средства и охотничью добычу. Кроме этого, уполномоченные лица могут требовать проведение их осмотра и разрядки заряженного оружия.