Каким днем в истории для России и не только было 11 января

Фото: ShutterStock

Для истории современной России и ряда других государств в прошлом, 11 января было днем, связанным с очень важными событиями. О некоторых из них стоит узнать больше. Каждое из этих событий имеет большое значение для развития страны и человечества в целом.

Первая в истории женская автогонка 11 января 1909 года

Первая в истории женская автогонка стартовала в Нью-Йорке 11 января 1909 года. Участие в ней приняло порядка дюжины представительниц слабого пола, которые доказали, что «дама за рулем» может достичь успехов, не меньших, чем мужчины.

Каким днем в истории для России и не только было 11 января

Стартовали участницы автопробега в Нью-Йорке. После этого они отправились в Филадельфию, а оттуда обратно в Большое яблоко. До этого случая, женщины принимали участие в гонках, но только вместе с мужчинами. Например, в 1901 году, в автопробеге между Парижем и Берлином приняла участие Камилла дю Гас, которая пришла к финишу под 32-м номером.

Одной из блистательных автогонщиц 20-х годов была чешка Элишка Юнкова, завоевавшая 56 кубков. Бросила автоспорт она после гибели супруга, который также был гонщиком. В 50-е года большую известность приобрела Патриция Мосс, которая одержала победу во многих ралли. Самыми известными советскими автогонщицами стали Илона Алишаускене и Рута Крикштампонене.

Создание Баргузинского заповедника 11 января 1917 года

Первым в истории России заповедником стал Баргузинский. Он был создан 11 января 1917 года с целью сохранить такого ценного пушного зверя, как соболь. Шубы из него ценились на протяжении многих веков, поэтому он стал одним из объектов промысла у охотников.

Каким днем в истории для России и не только было 11 января

Неограниченный отстрел пушного зверька привел к тому, что животное, населявшее значительную территорию от Урала до Сахалина, оказалась перед угрозой исчезновения.

Работа над проектом по созданию заповедника началась еще в 1914 году. Было снаряжено несколько экспедиций, которые оценили состояние соболиного промысла и определили места, пригодные для заповедников.

Заповедник расположился на центральной части западных склонов Баргузинского хребта и северо-востоке Байкала. Площадь его составляет 374 тыс. гектар. Захватывает он также 15 тыс. гектар акватории озера.
В год создания Баргузинского заповедника численность соболей в нем приближалась к 30 единицам. К концу века она достигла 1200 особей. Столько же было и в лучшие годы в этих местах.

Введение продразверстки в СССР 11 января 1919 года

Продразверстка стала часть политики военного коммунизма, которая действовала в первые годы, после прихода к власти большевиков. Под этим подразумевалась специальная система по заготовке сельско-хозяйственной продукции.

Каким днем в истории для России и не только было 11 января

Согласно системе продразверстки, государство обязывало крестьян сдавать все излишки, которые образовывались сверху установленным правительством норм. При этом впервые она была применена не в Советской, а в Царской России. Произошло это 2 декабря 1916 года. Вводилась она и Временным правительством 25 марта 1917 года.

В условиях гражданской войны, во время, когда в стране царила разруха, советская власть также решила ввести продразверстку. Объявлено об этом было 11 января 1919 года. Распространилась не только на хлеб, но и на картофель, мясо, а к концу 1920 года – почти на все сельхозпродукты.

Это вызвало недовольство крестьян и привело к вооруженному сопротивлению с их стороны. Продразверстку в 1921 году заменили продналогом. Это было началом перехода к политике НЭПа.

Принятие решения о строительстве космодрома «Плесецк» 11 января 1957 года

Советское правительство приняло решение о создании секретного объекта военного назначения, который впоследствии получил название «Плесецк» было принято 11 января 1957 года.  При этом официальным днем рождения космодрома считается 15 июля того же года. В этот день началось его строительство.

Каким днем в истории для России и не только было 11 января

Первоначало планировалось использовать объект площадкой для пусков межконтинентальных баллистических ракет. В первой половине 60-х годов его начали использовать для запуска космических объектов и испытания ракет.

Каким днем в истории для России и не только было 11 января

В 1966 году с космодрома «Плесецк» состоялся запуск ракетоносителя «Восток-2». На протяжении 70-80-х годов он был одним из первых в мире по количеству запусков космических аппаратов. Пальму первенства он уступал только «Байконуру».


12.04.20250

Среди множества элементов, обеспечивающих устойчивую работу инженерных коммуникаций, особое место занимает отвод медный. Этот неприметный, но крайне важный компонент трубопроводных...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.