Что будет с вкладами россиян в 2021 году после вступления в силу налогового закона
В 2021 году вступил закон о налоге на депозиты, из-за чего обывателям сложно разобраться с тем, что будет с их вкладами. Законодатели уверяют, что облагаться налогом будут далеко не все банковские сбережения. Данные по накоплениям граждан фискалы собирают самостоятельно.
Кого коснется закон о налоге на вклады
Обновленное налоговое законодательство указывает на то, что собирателям данных о депозитах будет все равно, когда он открывался и сколько именно вкладов числится за определенным лицом. Под учет попадают все случаи выплаты процентов начиная с января 2021 года.
Собирать сведения, передавая с заявлением в налоговую службу, не придется. Специалисты самостоятельно будут получать необходимую для расчетов информацию. Сформированное уведомление о необходимости перечислить средства будет отправлено держателю вклада вместе с письмами о других налогах.
Начисление налога будет произведено осенью 2022 года на основании прошлого контрольного периода. Под налогообложение попадают суммы с уже вычтенным необлагаемым процентным доходом.
Он может колебаться в зависимости от того, какую ключевую ставку устанавливает Банк России в начале года. В случаях, когда ключевая ставка приравнивается к 4,25%, это означает, что процентный доход в сумме 42,5 тыс. рублей под действие закона не попадает.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каких пенсионеров в России будут проверять на предмет дополнительных доходов
Что будет с депозитами российского населения
По большей части изменения в налоговом законодательстве затрагивают интересы тех людей, чьи депозиты насчитывают миллион рублей или около того, но возможны и исключения.
Экономисты подсчитали, что под действие законодательной базы могут попасть депозиты с более скромными суммами, открытые гораздо раньше. Если выплата процентов по ним предусмотрена только при закрытии вклада, то такой депозит может стать причиной для необходимости рассчитаться по налоговому обязательству.
Учета избежали:
- зарплатные счета;
- счета в рублях при условии, если ставка составляет меньше 1%;
- случаи увеличения рублевой суммы депозита в иностранной валюте из-за ослабления рубля.
Под отчетность попали вклады как в рублях, так и в иностранной валюте. Из-за того что традиционно проценты по депозитным накоплениям в евро и долларах ниже, чем в российской валюте, держатели таких вкладов получили некоторое преимущество. На практике получается, что в эквиваленте валютный депозит должен значительно превысить миллион рублей, чтобы им занялась налоговая.
Тенденция среди держателей вкладов
Команда аналитиков из Национального рейтингового агентства обнародовала данные о поведении россиян в рамках практики открытия накопительных счетов. Только за отчетный период январь–октябрь 2019 года вкладчики забрали со счетов около 1,5 трлн рублей.
В Центробанке сообщили о том, что за тот же период средства физлиц, независимо от вида валюты, подросли на 6,6%. В денежном эквиваленте прирост по российским банкам составил до 32,6 трлн рублей. В НРА пояснили, что такой показатель не учитывает особенности состоявшейся переоценки депозитов, спровоцированной обесцениванием национальной валюты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Генпрокуратора идет на рекорд по проверкам бизнеса
Беря в расчет обесценивание, исключение набежавших процентов и миграцию средств по другим счетам, становится понятно, что россияне все же уносили деньги из банковских учреждений. Многие вынуждены были пойти на такие меры из-за неблагоприятной экономической ситуации, спровоцированной пандемией.
- 12:18 Что такое «принцип светофора», по которому банки будут оценивать клиентов
- 21:05 Оптимальный набор дебетовых карт для современного человека
- 16:07 Когда материнский капитал увеличат на 100 тысяч рублей и кто сможет его получить
- 11:52 В России с 1 июля 2022 году начнут выплачивать по 10000 рублей, кто может на них рассчитывать
- 15:01 При определенных условиях погашение ипотеки может быть невыгодным
- 14:41 Взыскание долгов по-новому: как теперь приставы РФ будут блокировать и разблокировать счета
- 2:15 Банк России разрешил россиянам переводить за границу в 5 раз больше денег
- 20:23 Что будет с курсом доллара и евро в Москве с 16 по 20 мая 2022 года, прогноз