«Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России

Фото: ShutterStock

Замедление экономики России уже началось, и вскоре это станет очевидным в различных секторах. Ключевыми задачами для правительства и Центрального банка России являются контроль над этим процессом и недопущение рецессии. Такой вывод сделал Антон Табах, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию в «Эксперт РА». Он также отметил, что в настоящее время экономика находится в состоянии неопределенности, балансируя между двумя наиболее вероятными сценариями действий властей. Подробности можно найти в материале издания 1RR.

Аналитики «Эксперт РА» допустили сценарии «мягкой посадки» и «шока» в России

Российская экономика вступает в фазу планомерного замедления, и, как считают аналитики, уже в ближайшие месяцы это станет заметно сразу в нескольких ключевых отраслях. Однако, как подчёркивают эксперты, речь не идёт о полном торможении — скорее, о попытке провести «управляемую посадку». Сейчас главная задача — не допустить скатывания в рецессию и сохранить баланс между жесткостью мер и стимулом для роста.

Об этом заявил Антон Табах, управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию агентства «Эксперт РА». По его словам, российская экономика в настоящее время движется по траектории между двумя возможными сценариями — каждый из которых имеет свои риски и преимущества.

  • На грани равновесия

Первый из вероятных путей — так называемая стратегия «разумной достаточности». Этот сценарий, по оценке Табаха, стал значительно более реалистичным в последние месяцы. Он предполагает, что к концу года инфляция может замедлиться до 6,5–7%, а ключевая ставка снизится до 18–19%.

По словам экономиста, нынешнее замедление не случайно: ужесточение кредитной политики, сокращение льготных программ, ограниченное бюджетное стимулирование в приоритетных секторах — всё это элементы целенаправленной стратегии. Однако такая политика дорого обходится бюджету: только на компенсацию ранее выданных льготных кредитов и обслуживание займов с плавающей ставкой в 2025 году потребуется до 1,7 трлн рублей.

«На фоне высоких ставок и сдержанного кредитования граждане всё активнее откладывают деньги, а бизнес предпочитает не инвестировать, а аккумулировать ликвидность, что замораживает экономическую активность», — поясняет эксперт.

Если же санкционное давление ослабнет или темпы мировой экономики снизятся быстрее ожидаемого, Банк России, по его мнению, может пойти на более решительное смягчение политики — вплоть до снижения ключевой ставки до 16%, при сохранении инфляции в районе 6%. Однако такое решение возможно только при условии строгого соблюдения расходной части бюджета. Иначе инфляция получит новый импульс — что уже случалось ранее.

«Если сценарий будет реализован, первый сигнал к смягчению может прозвучать в июне, а в сентябре не исключено начало снижения ставки. Правда, учитывая темпы роста доходов населения и текущий уровень госрасходов, мы склонны считать, что замедление будет развиваться постепенно», — отметил Табах.

По его прогнозу, в этом случае ВВП вырастет на 1,5%, а реальные доходы населения немного подрастут — за счёт роста ставок по депозитам и снижения кредитной нагрузки.

Однако мешать такому сценарию могут высокие инфляционные ожидания и устойчивая текущая инфляция. Центробанк уже давал понять: без уверенного спада инфляции речи о снижении ставки идти не может.

  • Жёсткий манёвр: сценарий ужесточения

Второй путь, менее вероятный, но по-прежнему рассматриваемый, — это сценарий дополнительного повышения ставок. В декабре он казался основным, но к марту перешёл в разряд «запасных». Однако полностью с повестки дня не снят.

По словам Табаха, его реализация возможна, если произойдёт резкое ускорение инфляции — будь то из-за роста государственных расходов, нового витка потребительской активности или всплеска кредитования. При таких вводных Центробанк может вновь ужесточить монетарную политику, чтобы сдержать перегрев экономики и сохранить контроль над инфляцией.

«Если начнётся перегрев — регулятор не будет медлить. Он может сохранить ставку на уровне 21% вплоть до декабря, чтобы остудить рынок и стабилизировать ожидания», — считает аналитик.

В этом случае, по его оценке, рост ВВП почти остановится, в неприоритетных отраслях начнётся спад, а потребительский спрос сократится. Однако даже в этом варианте массовой безработицы не произойдёт — демографическая ситуация в стране сдержит рост показателей.

«В таких условиях банковский сектор окажется под давлением, но при этом вырастет склонность к сбережению — и это отсрочит вопрос об использовании накопленных за последние два года резервов бизнеса и граждан», — резюмировал Табах.

Так или иначе, страна вступает в непростой этап экономической коррекции. И от того, насколько точно и вовремя власти сумеют подстроить монетарные рычаги, будет зависеть, пройдёт ли экономика мягкую перестройку — или столкнётся с очередной волной кризисных явлений.


25.04.20250

Согласно информации, предоставленной неназванным высокопоставленным представителем администрации президента США, Украина, похоже, готова рассмотреть возможность уступки 20 процентов своей территории в...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.