Оправданы ли блокировки российскими банками операций пенсионеров
Начиная с конца 2020 года мошенники смогли украсть деньги с карт россиян в 10 раз больше, чем в 2019. Больше всего пострадали пенсионеры и люди предпенсионного возраста. Поэтому банки сейчас начали блокировать любую операцию, если возникло хоть малейшее сомнение. Это не всегда оправдано, и россияне стали возмущаться.
Почему российские банки начали блокировать большинство операций пенсионеров
Социальные сети буквально взорвались комментариями недовольных россиян. Они начали жаловаться на банки, которые стали отказывать в банковском обслуживании их пожилым родственникам. Казалось бы, что проблема надуманная и такого просто быть не может, ведь большинство российских банков дорожат каждым клиентом.
Оказывается, дыма без огня не бывает. И такие инциденты действительно происходят в отношении людей пенсионного возраста. Иван Шубин, который является главой службы информационной безопасности ГК «Элекснет», рассказал:
«Сильный всплеск мошеннических действий был зафиксирован уже в конце 2020 года. Именно пожилые люди больше всего потеряли денежных средств».
А Евгения Лазарева, являющаяся руководителем проекта ОНФ «За права заемщиков», рассказала, что в Сети начали часто появляться жалобы от пользователей, которые стали жертвами мошенников. Они лишились своих денежных средств на платежных картах, которые мошенники вывели обманным путем.
Если в 2019 году киберпреступникам удалось забрать около 6,5 млрд рублей с карт клиентов, то уже в 2020 денежных средств ушло на сумму 66 млрд рублей. Разница просто колоссальная, но это реальность на сегодняшний день. Причем больше всего пострадавших среди пенсионеров и людей предпенсионного возраста.
Учитывая сложившуюся ситуацию, банк может заблокировать любую банковскую операцию, если она вызвала хоть малейшее сомнение. Это сделано, чтобы защитить средства клиентов, и особенно пенсионеров. Ведь именно эта категория людей является наименее защищенной, их обмануть проще всего.
Почему блокировка некоторых банковских операций считается защитой для клиента
С одной стороны, можно понять банки, которые блокируют банковские операции при малейшем подозрении. Но с другой стороны, большинство экспертов против таких действий. Ведь это дискриминация по возрастному признаку.
Специалисты по безопасности банковской сферы говорят о том, что блокировка подозрительных операций – это стандартный алгоритм. В этом случае анализируются все траты клиента. Если размер банковской операции превышает среднее значение, то банк посчитает это подозрительным и может приостановить операцию.
Если мошенники могут так легко взломать и забрать денежные средства россиян, особенно пенсионеров, то, возможно, стоит ужесточить контроль. Для этого нужно желание банков и согласие их клиентов. Последние будут только рады уберечь свои средства от мошенников.
- 17:45 Зараза дверних времен вернулась? Врач подсказал, как обезопасить себя, если рядом больной холерой
- 14:30 Полная потеря Чёрного моря грозит Украине из-за затянувшейся войны с РФ, — турецкий генерал
- 12:15 Украинская армия полностью уничтожила храмовый комплекс «Новый Иерусалим» в Белгородчине
- 10:35 Денежный маникюр на май 2025: тренды, которые притянут удачу
- 9:20 Час решать финансовые вопросы: Денежный лунный календарь на май 2025 года
- 9:18 Строгие запреты на 30 апреля: что за праздник, как правильно провести этот день
- 8:37 Народный праздник Зосима Пчельника отмечают 30 апреля
- 8:27 Каким днем в истории было 30 апреля: хроника России и других стран мира