Почему рыба в СССР была дешевой и доступной
В СССР для граждан рыба являлась важной частью повседневной жизни. Для советских граждан четверг считался рыбным днем. Тогда в пунктах питания людям предлагали пищу из рыбы. В СССР рыба стоила недорого и была доступной.
Союз был богат водными ресурсами. Страну омывало более десятка морей. Советское руководство немало внимания уделяло рыбной промышленности. Уже по состоянию на 1940 год в стране был рыбный флот, в составе которого были траулеры и китобойные корабли. Также плавали даже рыбоперерабатывающие заводы. Они давали возможность переработки рыбы на судне.
В 1950-х годах был создан морозильный траулер. Тогда же началось освоение новых территорий для вылова рыбы. Ее ловили как в морях, так и в океанах. Рыба под названием ледяная ловилась в Антарктике. Разрабатывалась и внедрялась новая методика лова. Благодаря этому появлялась возможность вылова новых сортов рыбы, вроде сельди или скумбрии. Из-за этого рыба в СССР была дешевой и доступной. В 1970-х годах на каждого жителя СССР ежегодно приходилось 18 кг рыбы.
Благодаря обширному развитию рыбодобывающей отрасли, советские граждане имели возможность покупать разные консервы. В мире СССР лидировал по объемам рыбной добычи. Страна каждый год добывала 14 млн. т рыбы. Ее экспорт приносил ежегодно 4.5 млрд. долл.
Советские люди даже могли приобретать чёрную и красную икру по праздникам. Руководство СССР делало поощрение всем, кто помогал развитию рыбной отрасли. Тогда же государство устанавливало цены на рыбу. Люди в магазинах себе могли приобрести рыбу на любой вкус по небольшой цене. За 70 коп. можно было купить 1 кг ледяной рыбы.
В 21 веке рыба для россиян подорожала из-за конвенции ООН. По миру с 1980-х годов было замечено падение рыбной популяции. Тогда же появился договор, который давал право любой стране рыбу ловить исключительно на расстоянии 370 км от берега.
Даже в 21 веке Россия в мире лидирует по рыбной добыче. Страна ежегодно вылавливает 5 млн. т рыбы. Но, она идет далее на экспорт в КНР и иные страны. Из-за этого для самих россиян возникает рыбный дефицит, приводящий к увеличению цен. Немаловажным расходом является перевозка рыбы. Дальневосточную рыбу проще продать в КНР, чем перевезти в европейский регион РФ.
- 0:00 Жизнь по новым законам: что изменилось в России с 1 марта 2021 года
- 23:00 Какие изменения в законах ожидают россиян с 1 марта 2021 года
- 22:30 Эвелина Хромченко дала советы, как выглядеть стильно в 2021 году
- 15:42 Сергей Собянин объявил о разблокировке социальных карт пенсионеров старше 65 лет
- 15:00 ГИА в 2021 году будут проводить в России по упрощенным правилам
- 7:00 Вещи, которые делают бедные люди, но не богатые
- 3:00 Льготные зарплатные кредиты для малого бизнеса могут возобновить в 2021 году
- 0:00 Какие вещи из советского прошлого непонятны детям 2000-х