Новости по делу экс-депутата Госдумы Сергея Сопчука

Фото: ShutterStock

Согласно новостям из информационных агентств за 28 января 2021 года, Замоскворецкий суд вынес решение взыскать активы с депутата Сергея Сопчука в размере 38 миллиардов рублей. Однако депутат намерен обжаловать такое решение. Известно, что Сергей Андреевич Сопчук являлся депутатом Государственной думы от партии «Единая Россия» с 2016 года.

Обвинение суда в противоправном предпринимательстве депутата Сергея Сопчука

Решением суда за 27 января 2021 года, Сергей Андреевич Сопчук обязан обратить на пользу Российского государства несколько долей предприятия «Терней Золото». Если бы не противоправная деятельность Сопчука, у компании прибыль от золотых и серебряных запасов могла составить около 38 миллиардов рублей.

Адвокаты Сергея Сопчука заявили, что экс-депутат участвовать в судебном разбирательстве не будет, так как у него нет долей в капитале данного предприятия. Генпрокуратура выяснила, что депутат фиктивно передал акции компании «Терней Золото» Людмиле Стуковой, которая является его родной сестрой.

Однако Людмила Андреевна Стукова, согласно результатам следствия, не могла быть владельцем компании по золотодобыче, так как работала на государственной должности в территориальном фонде ОМС.

Несмотря на то, что депутат всячески препятствовал ведению следствия, следователи Генпрокуратуры установили, что именно Сопчук фактически является владельцем 99% акций предприятия ООО «Терней Золото».  В противоправные действия депутата входят: сокрытие своей предпринимательской деятельности и отказ декларировать доходы компании.

С 2011 по 2020 годы Сергей Андреевич Сопчук участвовал лично и через другие компании в финансировании нужд предприятия ООО «Терней золото» на 1 миллиард рублей и фактически стал владельцем почти 100% ее акций. Компания активно занималась разработкой золотых и серебряных месторождений под названиями «Салют» и «Приморское».

Сергей Сопчук намерен обжаловать суровое решение суда

Согласно расследованию, выяснилось, что Сергей Сопчук, одновременно занимая государственные должности, не имел по закону права заниматься предпринимательством. Прекрасно осознавая, чем может обернуться такая деятельность, депутат вводил в заблуждение администрацию президента.

В 2016 году Сергей Сопчук занимал место спикера законодательного собрания в Приморском регионе. Позже в том же году получил должность вице-губернатора в Приморском крае. В 2017 году стал членом комитета Госдумы и членом президиума партии «Единая Россия».

По информации СМИ, депутат отрицает свою вину о противозаконной предпринимательской деятельности и намерен оспорить решение суда.

Сергей Сопчук утверждает, что предоставлял предприятию «Терней золото» деньги только в качестве займов.


21.10.20210

Работники профильного американского ведомства ФБР провели детальный обыск дома, который принадлежит родным российского предпринимателя Олега Дерипаски. Речь идет об особняке,...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.