Узнать о прописанных мошенниками лицах при покупке квартиры можно через Госуслуги

Фото: ShutterStock

Узнать о прописанных мошенниками лицах при покупке квартиры можно через Госуслуги. Этот сервис доступен всем зарегистрированным лицам. Таким образом, при приобретении вторичного жилья будущему владельцу удастся обезопасить себя от неправомерных действий злоумышленников, а также от дальнейших возможных неприятностей.

Механизм проверки прописанных в квартире лиц при помощи сайта Госуслуги

В России с каждым годом растет количество случаев махинаций, связанных с недвижимостью. Прежде всего, речь идет о помещениях, которые представляют собой жилой фонд. На фоне растущего количества мигрантов возникает задача их легального нахождения в стране, а значит, наличия документов и прописки.

Зачастую этим пользуются мошенники. Заполучив сведения о какой-либо жилой площади, они неправомерным путем предлагают прописаться там мигранту, что впоследствии становится неприятным сюрпризом для самого собственника жилья.

Проверить количество прописанных в квартире граждан, а также узнать сведения о них можно даже онлайн. Такую услугу предоставляет портал Госуслуги. Для этого необходимо иметь там действующий аккаунт или личный кабинет. Чтобы пройти регистрацию, необходимо иметь все документы и ввести данные в соответствующие поля.

После этого пользователю становится доступен ряд государственных услуг, в том числе и тех, которые связаны с недвижимостью. Тем не менее перед приобретением квартиры эту процедуру рекомендуется попросить пройти лицу, продающему жилье. Также важно, чтобы она осуществлялась в присутствии покупателя. Таким образом, удастся обезопасить себя от приобретения недвижимого имущества с «неизвестными квартирантами».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Владимир Путин призвал чиновников выровнять цены на недвижимость в стране

Преимущества такой процедуры в том, что она проводится не выходя из дома, то есть в режиме онлайн. Сама же операция займет всего несколько минут.

Как еще можно проверить, кто прописан в квартире

Проверить наличие прописанных в квартире граждан можно и более традиционными способами. Например, для этого придется обратиться в паспортный стол при управляющей компании или же непосредственно в центр «Мои документы» по месту нахождения квартиры.

В офисе необходимо запросить справку по форме 9. Специалисты же, в свою очередь, попросят предъявить удостоверяющие документы и разъяснить необходимость совершения таких действий во избежание мошеннических схем.

Отмечается, что предоставление всех сведений и справки о прописанных в квартире гражданах осуществляется бесплатно.

Зачем необходимо проверять прописанных в квартире лиц при покупке вторичного жилья

Покупка вторичного жилья всегда связана с определенными рисками, начиная от качества самих жилых помещений и заканчивая разного рода уловками.

В последнем случае речь идет о неправомерно прописанных в жилом помещении лицах. Что примечательно, зачастую об этом может не знать даже сам собственник продаваемой квартиры. Это все является следствием мошеннических действий со стороны злоумышленников.

Если своевременно не отреагировать на данный «тревожный звонок», приобретение нового жилья на вторичном рынке может закончиться крупными неприятностями. В любой момент может объявиться еще один так называемый собственник жилого помещения или же его части. Таким образом, доказать обратное на законодательном уровне будет уже непросто.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Массовая проверка незаконных перепланировок в Москве оказалась фейком

Специалисты рекомендуют при покупке недвижимости следовать всем четко обозначенным правилам, вовремя проверять документацию, а также сверять сведения, предоставляемые продавцом, с реальными.


01.06.20210

Вхождение Крыма в состав России в 2014 году стало началом экономического и культурного возрождения полуострова. В Крым потянулись инвесторы и...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.