Жители Крыма рассказали о переменах за 5 лет жизни в России

Фото: ShutterStock

С момента присоединения Крыма к Российской Федерации прошло 5 лет. Крымчане дали оценку произошедшим за это время переменам в жизни республики и местных жителей. Местные эксперты и бизнесмены поведали о качественных изменениях в работе здравоохранения, образования и туристического бизнеса.

Мнение рядовых крымчан о жизни в составе России

Местные жители уверяют, что даже при наличии определённых проблем, чувствуют себя дома. Как бы трудно ни приходилось, никто из них не намерен говорить ничего плохого о России.

За последние 5 лет на полуострове стало меньше возможностей для ведения частного бизнеса. Законодательство теперь более строгое к предпринимателям, чем было при Украине. Государственных предприятий для трудоустройства стало меньше.

В Крыму значительно улучшилась ситуация с транспортом и дорогами. Крымский мост стал живительной артерией для полуострова. Вместо дышащих на ладан автобусов, появились новые – исправные и чистые.

Служба «Скорой помощи» также получила возможность обновить автопарк. Теперь у медиков нет проблем с топливом, чтобы вовремя выезжать на вызовы. Правда, качество бензина оставляет желать лучшего. Кроме того, раньше врачебная помощь была более доступной, а обслуживание – более мягким.

Многих крымчан огорчает разрыв дружеских и родственных связей с жителями Украины. Из-за политических разногласий люди перестали общаться, приезжать в гости. Чтобы отношения сохранились, нужно быть осторожными и не общаться на политические темы. Жители полуострова уверены, что во всём виноваты ложь и пропаганда.

Пенсионеры радуются значительной прибавке к пенсии, по сравнению с её украинским размером. Они даже готовы терпеть скачок цен после прошлогоднего падения рубля. К проблемам страны пенсионеры относятся с пониманием. По их мнению, главное, чтобы не было войны, как на Донбассе.

Жителей Крыма больше всего раздражают местные чиновники-коррупционеры. Они уверены, чтобы если бы от них удалось избавиться, жизнь на полуострове изменилась бы к лучшему.

Правда, крымчане, надеявшиеся на российское «светлое будущее», пока не видят его, но верят, что находятся «в пути». Они верят, что правительство поможет им решить все проблемы с электроэнергией, водой и обеспечением продуктами.

Перемены в здравоохранении российского Крыма

Главным отличием украинской системы здравоохранения от российской было государственное финансирование. Из-за этого больницы прозябали в нищете, а врачи получали мизерные зарплаты и охотно принимали «благодарности» от пациентов.

Сейчас эта возможность для них перекрыта. За подаренную шоколадку можно легко лишиться рабочего места. Зарплаты врачей выросли, однако всё равно сильно не дотягивают до российских и даже украинских с учётом общего уровня цен.

Из-за плачевного состояния больниц в них до сих пор не установлено привезённое из России оборудование. Новые томографы пылятся в подвалах, а средства на ремонт медучреждений не выделяют.

Когда закончился переходный период 2014-2015 годов, прекратились щедрые поставки гуманитарной помощи, медикаментов и расходных материалов. Финансирование больше не поступает из федерального бюджета, а переведено на систему ОМС.

Работа медиков сильно осложнилась бюрократическими формальностями и нелогичными требованиями постоянно меняющегося законодательства.

Значительно осложнилось и обеспечение лекарственными препаратами, в том числе обезболивающими. Начался мощный отток квалифицированных кадров. На полуострове катастрофическая нехватка онкологов, педиатров, лор-врачей, травматологов.

Много беспокойства врачам доставляет и процесс «оптимизации» системы здравоохранения. Система ОМС из-за нехватки средств не позволяет медучреждениям платить персоналу нормальную зарплату, обеспечивать необходимый объём бесплатных медикаментов, обследований и услуг. В итоге недовольны и врачи, и пациенты.

Проблемы туризма в российском Крыму

Главные перемены в области туризма за последние 5 лет коснулись состава гостей Крыма. За это время основной турпоток изменился с украинцев на россиян, которые составляют коло 95% приезжих.

Большой проблемой стало определение прав собственности на главные объекты инфраструктуры, которые были национализированы у прежних украинских владельцев: санатории, гостиницы, исторические места, сельскохозяйственные объекты, рестораны, кафе и др.

Крупные инвесторы не спешат вкладывать деньги в развитие местного туризма из-за всё ещё нерешённых проблем с технической инфраструктурой. Деньги на курорт поступают лишь по федеральной целевой программе.

Кроме того, увеличение турпотока не повлияло на рост доходности отрасли из-за большого количества профсоюзных и льготных путёвок, по которым приезжают отдыхающие. Их покупательская способность невысока.

Владельцы небольших частных отелей, пользовавшихся популярностью при Украине, страдают от несоответствия построек российскому законодательству. Они не могут сертифицировать свою деятельность из-за проблем с пожарной, санитарной службой и другими контролирующими органами. Поэтому многие из них уходят в теневой бизнес или жилой фонд.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.