Почему вид бронеавтомобиля «Ласок-4П» впечатлил американцев

Фото: ShutterStock

Российскому военному бронеавтомобилю — легкому и компактному «Ласок 4-П», американцы дали прозвище «чумной мобильный доктор». Американские специалисты объяснили это схожестью передней части броневика с маской врача, который лечил больных чумой в Средние века.

Почему «Ласок 4-П» напоминает чумного доктора Средневековья

После того как американские журналисты увидели российскую бронемашину «Ласок 4-П», в СМИ появились многочисленные заголовки: «Мы никогда не видели такую военную машину».

Целью создания бронемашины «Ласок 4-П» явилась необходимость получить легкий и сверхкомпактный броневик, который способен разместиться в вертолете Ми-8.

«Такая жесткая задача, поставленная перед военными инженерами, вполне может оправдать столь непривлекательный внешний вид автомобиля», — объясняют эксперты.

По мнению американцев, российские инженеры решили использовать V-образный корпус в броневике для того, чтобы защитить его от взрывной волны самодельных мин и прочих подобных устройств.

Больше всего удивило американцев наличие запасного колеса на двери броневика.

«Вероятнее всего, это колесо — просто пережиток прошлого, — размышляли зарубежные конструкторы. — Таким образом запаску закрепляли еще в период Первой и Второй мировых войн. Сейчас не часто такое устройство можно встретить в современном бою».

Как объясняют конструкторы «Ласок 4-П» такой вид бронемашины

Разработчиком «Ласок 4-П» стал центр «Инновационное Шасси». По словам изобретателей, такой легкий военный броневик специально был разработан с таким низким приземистым силуэтом. Хотя автомобиль обладает сравнительно легкой массой, он достаточно компактен. В него вмещается бронированная капсула и модуль грузового отсека.

Благодаря такой форме бронемашина с легкостью может транспортироваться внутри многоцелевого вертолета Ми-8 АМТШ или Ми-171Ш.

Конструкцию автомобиля разработали с помощью фасеточных технологий. Это обеспечило наличие эффективных углов наклона для поверхности бронированного корпуса. Таким образом удалось снизить заметность бронемашины на большом расстоянии.

«Ласок 4-П» по большей части предназначен для работы в специальных военных подразделениях, а также для выполнения поставленных задач в составе разведывательных групп.

Организация «Инновационное Шасси» разработала подобную бронемашину в порядке инициативы.

Какие новые военные изобретения российских конструкторов поразили американцев

Примечательно, что самой уродливой конструкцией корабля была названа российская платформа «Северный полюс» 00903. Ее спустили на воду в декабре 2020 года в Петербурге.

Разработчиком этой платформы был Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ). По словам его директора Александра Макарова, такая конструкция позволит кораблю без ущерба долгое время находиться во льдах.

Раньше американцы называли «самолетом будущего» новый российский истребитель СУ-57. Согласно информации, полученной из зарубежных источников, американские конструкторы восхитились уровнем автоматизации в таком воздушном судне.

Эксперты обратили внимание, что для создания беспилотного самолета российские конструкторы работали над внедрением искусственного интеллекта в операционный процессор воздушного судна. Подобный уровень автоматизации самолета ученые назвали «беспрецедентным».


27.08.20240

Информационные технологии превращают посещение музея в увлекательное путешествие: делают осмотр экспозиций более интересным и запоминающимся, помогают вызвать у посетителей нужные...

27.08.20240

Информационные технологии превращают посещение музея в увлекательное путешествие: делают осмотр экспозиций более интересным и запоминающимся, помогают вызвать у посетителей нужные...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.