Букет цветов к 8 марта может оказаться не по карману многим россиянам

Фото: ShutterStock

Подорожание живых цветов в России началось уже с февраля 2021 года, но к весеннему женскому празднику 8 марта цены могут вырасти настолько, что значительно выгоднее будет подарить любимой золотое кольцо. Причин для такого подорожания несколько.

Пандемия стала основной причиной подорожания

Прежде всего, по рынку цветов сильно ударила пандемия. Столкнувшись с режимом изоляции, транспортными проблемами и ограничениями на авиаперелеты, производители вынуждены были сокращать объемы их выращивания.

Кроме того, многие страны сократили импорт цветов из-за пандемии. В частности Россия в 2020 году закупила цветов почти на $300 млн меньше, чем в 2019 году. То же самое происходило и в других странах.

Все это привело к закрытию нескольких тепличных комплексов в Голландии, Кении и Эквадоре, которые ранее являлись основными поставщиками живых цветов в Россию.

Задержки транспорта на границе приводят к порче цветов

Основным поставщиком живых цветов в Россию является Белоруссия, так как там отменен НДС на их ввоз. Теперь для российских предпринимателей это самый выгодный путь. Но с начала этого года возникли серьезные проблемы на белорусской таможне. Там без всякого объяснения причин начали задерживать машины с грузом.

После досмотра и проверки документов их просто отправляют на склады временного хранения на досмотр. На таможне скапливаются по несколько машин с живыми цветами, которые являются скоропортящимся грузом.

Добавляет неприятностей и часто меняющаяся погода. При сильных морозах в фурах приходится поддерживать определенную температуру, но если из-за простоя топлива не хватает, то цветы просто не доезжают до потребителя.

Таможенники объясняют задержки транспорта проверками, связанными с пресечением серых схем поставки цветов в Россию.

В связи со сложившейся ситуацией, живые цветы уже начали дорожать и есть вероятность, что к 8 марта букет цветов будет стоить 2-3 тысячи рублей.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.