Необычный способ мести за замученную сестру-партизанку выбрал младший брат Зои Космодемьянской

Фото: ShutterStock

Зоя Космодемьянская стала одним из символов героизма советского народа в Великой Отечественной войне. Но ее младший брат никак не мог смириться со смертью любимой сестры, пусть даже столь героической. Он решил отомстить немцам за замученную партизанку. Как он это сделал?

Зоя Космодемьянская — первая женщина, которую наградили званием Героя Советского Союза (посмертно) во время ВОВ. Она закончила разведывательно-диверсионную школу. Во время выполнения задания по поджогу домов с немцами была арестована. В плену ее допрашивали, но девушка так и не призналась, какое именно задание выполняла. За это Космодемьянскую казнили через повешение.

Перед смертью 18-летняя Зоя призывала жителей села бороться с нацистами, не щадя собственную жизнь. Первым о смерти Космодемьянской узнал ее младший брат — в газете «Правда» была опубликована статья о подвиге отважной девушки, в фотографиях которой он и узнал Зою.

Как младший брат Зои Космодемьянской отомстил немцам за замученную сестру-партизанку

Говорят, что месть — это блюдо, которое подают холодным. Брат Зои, Александр, поступил именно так. В первую очередь, нужно было добраться до фашистов — попасть на фронт. Он написал заявление в бронетанковое училище, а после учебы был отправлен в 42-ю гвардейскую тяжелую танковую бригаду. На своей первой боевой машине парень краской написал «За Зою!». Александр был готов ценой своей жизни уничтожать фашистов.

Начало расплаты «За Зою!»

Осенью 1943 года машина под командованием брата Зои блокировала немецкий блиндаж с несколькими десятками вражеских солдат. В дальнейшем бою благодаря командованию Космодемьянского удалось уничтожить 50 немцев, много минометов, противотанковых пушек и огневых точек. Сашу наградили за это орденом Отечественной войны второй степени.

Та самая «сладкая» месть

В том же 1943 году отряд Александра оказался в той самой деревне, где в 1941-м году была казнена его сестра. И здесь до сих пор находилась часть немецкой пехотной дивизии, члены которой были причастны к смерти сестры. Саша в бою проявил небывалую доблесть — он яростно уничтожал фашистов. В газете «Правда» даже напечатали заметку о том, что брат отомстил за Зою.

Но на этом Александр решил не останавливаться — уж очень он был зол на фашистов. С 1944 года он получил в управление самоходную артиллерийскую установку. В одном из сражений в Белоруссии Космодемьянский уничтожил больше 30 фашистов, склад с боеприпасами, 4 укрепленных огневых точки и четыре противотанковых орудия. За это Александра наградили орденом Отечественной войны первой степени.

Когда советская армия оказалась на подступах к Кенигсбергу, Космодемьянский первым пересек канал Ландграбен, смог разгромить часть немецких орудий, чтобы остальные солдаты тоже смогли совершить переправу. Такое геройство сделало брата Зои командиром батареи самоходных артиллерийских установок. После этого он захватил форт «Королева Луиза», в плену оказалось три сотни немецких солдат, а советские войска получили 200 боевых и обычных машин, а также огромное количество оружия и многочисленные продовольственные запасы.

В Метгетене батарея Космодемьянского уничтожила еще 50 немецких солдат, две самоходки и 18 укрепленных огневых точек. 13 апреля 1945 года танк Александра был подожжен у города Фирбрюдеркруг, но до этого герой успел уничтожить четыре вражеских орудия. Он продолжил сражаться в составе пехоты, но был смертельно ранен осколком разорвавшегося снаряда. Его похоронили в Москве рядом с Зоей, и посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.


В 1943 году там год, как не было немцев. Можайско-Верейская операция, январь 1942 года.ИМХО

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.