Коллективное отстаивание прав оказалось чуждым для россиян
Во многих странах мира существует особая культура коллективного отстаивания прав. Между тем забастовки совсем нехарактерны для России. В то же время с завидной регулярностью поступают сообщения о том, как люди борются за свои права в Великобритании, Франции, США и пр. Тому есть несколько причин.
Забастовки рабочих в мире
Информация о забастовках рабочих пресса распространяется с завидной регулярностью. Люди пытаются бороться за свои права в Париже, в Лондоне и в других городах мира. Поэтому можно говорить о том, что классовая борьба продолжается по сей день.
В современном мире она приобрела гораздо более цивилизованные формы. Возможно, этому способствовала Октябрьская революция. Владельцы предприятий в развитых странах поняли, что лучше выполнить требования трудящихся, нежели потерять все.
Рабочих в развитых странах отличает солидарность. Конечно, достижение этого потребовало много времени и усилий. В частности, во время забастовок во Франции на несколько дней приостанавливается работа всего транспорта, даже метро.
Если в Великобритании бастуют рабочие, задействованные в авиаперевозках, то жители страны относятся к подобному с пониманием. Они знают, что бастующие выступают за свои права. Поэтому местные жители без нареканий переносят неудобства.
Более того, существует особый термин — «забастовка солидарности». В такой момент к бастующим профсоюзам присоединяются профсоюзы других направлений.
Причины забастовок
Многие уверены в том, что забастовки не несут в себе ничего хорошего. Работа не только бастующих, но и других предприятий останавливается. К примеру, если люди из-за остановки транспорта не могут попасть на работу.
Неспокойная ситуация на рынке может привести к росту цен. С другой стороны, в настоящее время забастовку можно расценивать, как один из самых простых способов решить проблемы, которые возникли между трудящимися и капиталистами.
Зачастую без применения насилия бастующие либо в полной мере, либо частично получают желаемое. При этом процесс проходит в наиболее безболезненной форме, когда удается достичь компромисса между конфликтующими сторонами. Конечно, этот процесс непростой, поэтому должен проходить при содействии властей.
В России, в отличие от многих других стран, число забастовок гораздо ниже. Этому есть несколько причин. Дело в том, что порядок организации забастовки в России очень непростой. По закону, ей должны предшествовать определенные процедуры. Кроме того, профсоюзы просто не хотят брать на себя организацию рабочей борьбы.
- 14:37 Революция в онкологии: Ученые нашли метод лечения рака без побочных эффектов
- 14:27 Километровые столбы огня: Украина переживает исторический удар!
- 13:28 Пенсионеры, пора радоваться: с 1 июля вводится бесплатная льгота!
- 13:08 Концерты российских артистов в Азербайджане отменены: причина события в Екатеринбурге
- 12:56 Путин делает мрачное предсказание: Турция в ожидании войны?
- 12:46 Валютные изменения: что ждет нас с 1 июля?
- 12:36 Российская армия уничтожила нефтебазу, снабжавшую ВМС Украины
- 12:26 «Паутина» СБУ: Подготовка к полномасштабному вторжению в Крым?