Среди великих художников, писателей, ученых есть люди с серьезными психологическими проблемами. Но их диагнозы не помешали им оставить о себе добрую память. Рассказываем о гениальных шизофрениках, которые смогли результатами своей творческой и научной деятельности изменить мир в лучшую сторону.
Многие гениальные люди имели подтвержденный диагноз — шизофрения. Например, Фридрих Вильгельм Ницше. У него была не простая шизофрения, а достаточно серьезная ее разновидность — ядерная мозаичная, которая характеризуется манией величия, помрачением рассудка, сильными головными болями и неадекватным поведением.
Он пил из сапога свою мочу, в обычном стороже видел Бисмарка и делал баррикады из осколков разбитого стакана. Но не это осталось в памяти потомков, а то, что Ницше был мыслителем, филологом, композитором, поэтом, создателем самобытного философского учения, а также автором идеи о сверхчеловеке.
Американский математик Джон Нэш в 1994 году был удостоен Нобелевской премии по экономике. По мотивам его жизни снят фильм «Игры разума». Его теории и сейчас широко используются в экономике.

Кроме шизофрении, у Исаака Ньютона еще было и биполярное расстройство, но это не помешало ученому стать гениальным математиком и физиком. На его счету и закон всемирного тяготения, и три закона механики, и система дифференциального и интегрального исчисления, а также теория цвета, основы физической оптики, и это далеко не все его достижения.








Из этой краткой подборки гениальных шизофреников можно сделать вывод о взаимосвязи безумия и таланта. Неужели за выдающиеся способности всегда приходится платить проблемами с психикой?