Столица России оснащает трамвайные маршруты современными «Витязями»
В 2021 году с путей Москвы исчезнут последние, привычные всем с детства трамваи красного цвета. Они уступят место современным «Витязям». Новые трамваи выглядят презентабельно и намного комфортабельнее внутри. Но «Татры-Т3» многим жителям столицы все же очень жаль, ведь они — часть истории.
Два года назад в апреле столица России отмечала 120-летний юбилей Московского трамвая. Этот вид транспорта пришел на смену линейкам или конкам. Вагон, который передвигался по рельсам, везли 3-4 лошади — это был первый общественный транспорт Москвы.
Чуть позже параллельно с линейками на дороги вышли паровые трамваи – «паровички». Они обслуживали в основном дачные маршруты. Электрический трамвай появился в столице только в 1899 году.
Поначалу трамваи и конки ездили одновременно, но в 1912 году конка прекратила своё существование. Первые трамваи закупали за границей: в Германии, Бельгии, Чехии. Скорость таких трамваев доходила до 25 км/ч.
Через десять лет после пуска первых электрических трамваев, стали появляться отечественные вагоны. Самые распространённые — с фонарями на крыше — получили название фонарные. Цвет вагонов был красный.
Как сообщает www.1rre.ru, на долгие годы красный вагончик трамвая стал узнаваем москвичами и жителями других городов России, а затем и СССР. В 1926 году на линию вышли трамваи КМ отечественного производства.
В тридцатые годы трамваи перевозили в Москве за день около двух миллионов пассажиров (при количестве жителей четыре миллиона). Ходили они по Садовому и Бульварному кольцам.
За годы эксплуатации трамваи не только перевозили пассажиров. В открытых прицепных вагонах давали цирковые представления и показывали агитационные выступления, перевозили грузы (дрова, продовольствие), а также экскурсантов.
В сороковые годы прошлого века был выработан график работы трамваев. Ездили они почти круглосуточно – с половины шестого утра и до двух часов ночи. Соблюдали этот график даже в годы войны.
В 1959 году на линии Москвы выехали первые чехословацкие трамваи «Татра-Т2». Они имели:
- отдельную кабину для водителя;
- удобное управление;
- лучшую амортизацию;
- комфортный салон для пассажиров.
С тех пор «Татры» прочно обосновались на улицах советских городов, менялись только их модели.
В восьмидесятые годы трамваи стали менее востребованы, часть маршрута была снята. Пассажиры предпочитали ездить на более скоростном метро.
В 2011 году трамвайный транспорт начал понемногу возрождаться. В настоящее время в городе насчитывается 800 трамваев. На смену «Татрам» в 2017 году пришли современные «Витязи», которые совсем не похожи на привычные трамваи. Они могут развивать скорость более 75 км/ч.
Разработаны «Витязи-Москва» специально для жителей столицы российскими специалистами. В вагонах расположены:
- удобные кресла для 60 пассажиров;
- видеокамеры;
- Wi-Fi;
- USB-розетки.
А что самое важное – в «Витязях» присутствует система климат-контроля.
Каждый день в столице трамваями пользуются около 700 тысяч человек. К концу года обновится весь трамвайный парк. А пока красные «Татры» ещё работают в северо-западной части Москвы на маршрутах 10, 21, 28 и 28К. Каждый желающий может прокатиться в них и поностальгировать.
- 21:02 Электросамокаты: удобство и экологичность в каждом движении
- 15:55 В Москве выросли тарифы на перевозки в такси: сколько теперь придется платить
- 9:01 Экспорт в Азербайджан из России — Таможенное оформление товаров
- 0:30 Проверка антимонопольной службы РФ ситуации с ценами на бензин Аи-95 на завершающей стадии
- 19:00 Новый этап в авиации: закон о ‘мокром’ лизинге вступит в силу в России с сентября 2024 года
- 9:11 Что ждать после введения жёсткого запрета на экспорт бензина с 1 августа
- 23:57 Оптимизация контейнерных грузоперевозок через транспортные коридоры стран Шанхайской организации сотрудничества в рамках Восточного направления
- 21:06 Универсальный стенд для диагностики электрооборудования автомобилей