Раскрыто происхождение славян: Пушкин открыл правду в «Сказке о царе Салтане…»
Как оказалось, в «Сказке о царе Салтане…» Пушкин использовал реальные исторические факты. Только описал он их в более поэтической форме. Что же великий писатель рассказал о происхождении славян?
Большое влияние на Александра Пушкина оказала няня Арина Родионовна. Она много рассказывала ему сказок, древних преданий и былин. Историк Меркулов Всеволод Игоревич исследовал «Сказку о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» и пришел к выводу, что в ней не только художественный вымысел, но и реальные факты, которые касаются происхождения славян.
Путь из Варяг в Греки
Пушкин писал:
Мимо острова Буяна в царство славного Салтана
Историк Меркулов считает, что речь здесь идет о знаменитом торговом пути «из Варяг в Греки», который начинался в Балтийском море, далее простирался через Восточную Европу и позволял добраться до Византии. Академик Д. С. Лихачев считал этот торговый путь важнейшим в Европе до XII века. Историка натолкнуло на мысль о том, что речь идет о нем, из-за упоминания в контексте острова Буяна.
Остров Буян
Меркулов считает, что название острова Буяна для своей сказки Александр Сергеевич позаимствовал из древнерусских преданий. Так в те далекие времена называли возвышенное место, например, холм или гору, на котором проводились языческие обряды. При этом в словаре Брокгауза и Ефрона написано, что буяном называли и торговые площади, а также речные пристани. Историк предположил, что Пушкин подразумевал крупный островной торговый город. При этом есть теория, что первоначальным местом обитания русского народа был остров Руян, расположенный в Балтийском море. На нем жили руги или руяны (славянское племя). Центром острова был город-крепость Аркона. Меркулов уверен, что Пушкин говорил в сказке об острове Руян, название которого изменил на более созвучное — Буян.
Царь Салтан
Арина Родионовна рассказывала Пушкину много сказок, в том числе и о турецком государе Султане Султановиче. Когда Александр стал писать свою сказку, то видоизменил слово — вместо султана написал салтан. Заметим, что с середины XV века Константинополем управлял турецкий султан. Таким образом, Пушкин совместил в своей сказке такие исторические факты, как путь из варяг в греки, использовавшийся в начале X века-середине XIII века, остров Руян (прародину русского народа), а также существование турецкого султаната.
- 11:36 Праздник Ивана Купала 2025: что можно, а чего нельзя делать 7 июля
- 13:08 Концерты российских артистов в Азербайджане отменены: причина события в Екатеринбурге
- 9:57 Православные вспоминают братьев-мучеников Мануила, Савела и Исмаила: можно ли работать верующим в огороде 30 июня
- 12:28 День Елисей Гречкосей, отмечаемый 27 июня 2025 года: можно ли работать в огороде в этот народный праздник
- 8:20 Международный день в поддержку жертв пыток отмечается 26 июня 2025 года
- 6:24 Летнее солнцестояние 2025 года: что происходит и что обязательно делать 21 июня
- 7:31 Запреты на праздник Федота Стража 20 июня 2025 года предостерегают о возможных трудностях в жизни
- 13:57 Праздник Лариона Пропольника отмечают 19 июня 2025 года: сорную траву с поля вон