Жители Сибири постепенно теряют свой особый сибирский характер

Фото: ShutterStock

Характеры национальностей, как и характеры людей, имеют свои отличительные черты. Все знают о чопорности англичан, педантичности немцев, скупости французов. Русские обладают добрым, бесшабашным характером, у них отсутствует склонность к накопительству.

Характеры наций формировались под воздействием природных условий. Жители севера неторопливы, обстоятельны (эстонцы, финны, скандинавы), а южане невероятно нетерпеливы и темпераментны (итальянцы, болгары, грузины). Кроме этого, частые войны на территории государства, делали нацию хитрее, изворотливее, сообразительнее.

Россия стала домом для многих национальностей. Одни были насильственно присоединены к могучему государству много веков назад, а другие вошли в его состав сами, ища защиты у более сильного соседа. Несмотря на то, что в Сибири тоже живут русские, характеры людей, которые обитают до Урала и за Уральскими горами, кардинально разнятся.

Как сообщает www.1rre.ru, сибиряки крепки здоровьем, имеют характер, закалённый в борьбе с суровыми климатическими условиями. Коренные жители Сибири – особая нация. В них течет кровь казаков-первопроходцев, отправившихся покорять эту местность вместе с Ермаком, аборигенов (якутов, ханты, манси, бурятов), каторжан, которых в изобилии ссылали в эти места.

В сибиряках живёт дух свободолюбия, собственного достоинства, осознание своей значимости в круговороте жизни. Они – любимые дети богатейшей и щедрой природы, которая всегда давала им кров и пищу, не забывая и про средства на добротную одежду.

Сибиряки всегда промышляли охотой, рыбалкой, сбором ягод, грибов и орехов, рубкой леса. А некоторые, особо отчаянные, пытали счастья в золотодобыче.

Наряду с положительными качествами характера этноса Сибири — добродушием, искренностью, толерантностью, у них, как и у всех народов, присутствуют и отрицательные — хитрость, скуповатость, иногда лень.

Сибиряки привыкли работать на себя. Они знали, что чем больше будет урожай, тем богаче они станут. Поэтому трудиться жители Сибири умеют. Отрицательное отношение к зажиточности, характерное для русских из центра России, трансформируется здесь в некую домовитость, обязанность перед обществом и Богом быть достойным, богатым.

Залогом хорошей жизни были трудолюбие, предприимчивость и бережливость. Сибиряки не надеялись на «авось» и на милость Божию. Они тщательно просчитывали свою прибыль, много работали, делали всё аккуратно и добротно, надеялись только на себя.

Жители Сибири уважали древние традиции, чтили Бога, но при необходимости могли работать в праздники и в воскресенье. Сибиряки очень хлебосольны и гостеприимны, всегда готовы помочь соседу или знакомому.

Однако при этом они довольно закрыты, не слишком общительны, сдержаны в эмоциях. По своей психологии, характеру сибиряки ближе не русским из центра России, а американцам, которые в своё время приехали завоевывать Северную Америку.

Многие жители сурового края идентифицируют себя, как новую национальность – сибиряки, о чём они и указали во время переписи населения в 2010 году. Ведь огромные территории, множество народностей, живущих в Сибири, создали предпосылки к смешанным бракам, в которых перемешались разные нации и вероисповедания.

В последние годы качественный состав сибиряков стремительно меняется. Ухудшение уровня жизни заставляет коренных жителей уезжать за рубеж и в крупные города центральной России. Население Сибири прирастает за счет иммигрантов из Китая и бывших Среднеазиатских республик. Очень жаль, что единый, качественный и крепкий этнос постепенно растворяется в других этнических группах, утрачивая свою аутентичность.


25.04.20250

Согласно информации, предоставленной неназванным высокопоставленным представителем администрации президента США, Украина, похоже, готова рассмотреть возможность уступки 20 процентов своей территории в...

25.04.20250

Согласно информации, предоставленной неназванным высокопоставленным представителем администрации президента США, Украина, похоже, готова рассмотреть возможность уступки 20 процентов своей территории в...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.