Индексация пенсий для работающих пенсионеров России в 2021 году

Фото: ShutterStock

Индексацию пенсий работающие пенсионеры ожидают уже на протяжении последних нескольких лет. Еще в 2016 году в России утвердили закон об отмене индексации для тех пенсионеров, которые продолжают трудовую деятельность. В правительстве это объясняли сложной экономической ситуацией в государстве.

Как обстоит ситуация с индексацией пенсий сейчас

На протяжении нескольких лет власти неоднократно возвращались к рассмотрению данного вопроса и возможности вернуть перерасчет пенсий для работающих граждан. На рассмотрение было направлено множество разных предложений, но сейчас ни одно из них реализовать не получится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кому из россиян положена двойная индексация пенсий в 2021 году

Предложение, касающееся индексации пенсий работающим пенсионерам, уже направили на рассмотрение президенту Российской Федерации. Об этом недавно заявили в Федерации независимых профсоюзов.

По словам руководителя ведомства Михаила Шмакова, на данный момент в стране нет ни одного законопроекта, связанного с этой категорией пенсионеров. Более того, государство затянуло с решением этой проблемы, хоть улучшения финансового положения ждут сотни тысяч работающих граждан пожилого возраста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто может получить прибавку к пенсии с 1 апреля 2021 года

В ведомстве также настаивают на возвращении индексации и всех недоплаченных сумм. Все, что было в силах организации, выполнено. Сейчас остается лишь ждать решения Владимира Путина по этому вопросу.

Когда могут индексировать выплаты работающим пенсионерам

В начале этого года Владимир Путин уже заявлял о том, что необходимо сделать все возможное, чтобы увеличить пенсии для трудоустроенных граждан, и до февраля в парламенте активно обсуждали этот вопрос. Однако ситуация не изменилась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Процедура назначения социальной доплаты к пенсии изменится с 1 января 2022 года

Ранее было запланировано, что индексация для работающих пенсионеров пройдет в августе этого года.

По прошлогодним данным, сообщает сайт 1rre.ru, пенсия для трудоустроенных граждан составляла в среднем около 15 тысяч рублей. В то время как для комфортного проживания россиянам необходимо хотя бы 45 тысяч, а в столице и того больше – 60-80 тысяч рублей.

В связи с отсутствием реакции властей и нехваткой средств, граждане даже начали искать так называемые обходные пути. Например, некоторые увольнялись, а потом заново устраивались на работу в надежде на перерасчет. Но в Пенсионном фонде разъяснили: пенсия все равно будет выплачиваться в прежнем объеме.

Что думают об индексации в Совете Федерации

В ответ на письмо, направленное Федерацией независимых профсоюзов, в Совете Федерации дали разъяснение. На проведение индексации требуются дополнительные бюджетные средства, которые на данный момент в резерве не предусмотрены. Кроме того, там добавили, что вопрос действительно наболевший, но нужно правильно распределять средства между гражданами.


28.07.20210

Российский финансист Николай Переславский рассказал, какой суммы денег должно хватить каждому путешественнику на отдыхе, если он хочет хорошо провести время....

28.07.20210

Российский финансист Николай Переславский рассказал, какой суммы денег должно хватить каждому путешественнику на отдыхе, если он хочет хорошо провести время....

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.