Кто может получить прибавку к пенсии с 1 апреля 2021 года
Многие люди пенсионного возраста ждут прибавку к пенсии с 1 апреля 2021 года. Но как выяснилось, индексация коснется только социальных пенсий на 3,4%. Данное повышение коснется не только тех, кто не имеет стаж работы, но еще инвалидов и тех, кто потерял кормильцев.
Кто ощутит повышение социальных пенсий
С 1 апреля 2021 года в России начнут выплачивать социальные пенсии, которые будут проиндексированы на 3,4%. Повышение смогут ощутить более 4 миллионов человек.
Под социальной пенсией понимают государственную выплату, которую назначают гражданам, достигшим нетрудоспособного возраста и не имеющим трудового стажа либо его недостаточно для получения пенсии. Помимо этого, социальные выплаты получают инвалиды и те, кто потерял кормильца.
Как известно, социальные пенсии назначаются на 5 лет позже, чем страховые. Существуют три вида социальных выплат: по инвалидности, по старости и по потере кормильца.
В минувшем году после проведения индексации размер средней социальной пенсии составил 9 850 рублей. Согласно принятым поправкам в Конституции, индексация пенсий должна проводиться один раз в год в установленном законом порядке.
Повышение социальных пенсий с 1 апреля 2021 года затронет инвалидов всех групп, которые не работали согласно трудовому договору. Кроме того, оно затронет инвалидов с детства, а так же лиц, которые получают пенсию по потере кормильца и несовершеннолетних детей, потерявших родителей.
На получение социальной пенсии могут рассчитывать и граждане, которые получили вред здоровью во время прохождения военной службы. Также это касается тех, кто работал в условиях радиации или во время техногенных катастроф.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Процедура назначения социальной доплаты к пенсии изменится с 1 января 2022 года
Размер индексации выплат
Размер индексации определяется согласно индексу роста прожиточного минимума за минувший год. Средний размер социальных выплат после повышения составит 10 183 рубля.
Кроме повышения социальных пенсий, с 1 апреля повысят выплаты военнослужащим, которые проходили службу по призыву, участникам ВОВ, жителям блокадного Ленинграда. Помимо этого, повышенные выплаты получат пострадавшие от техногенных и радиационных катастроф.
На эти цели из бюджета Пенсионного Фонда России будет выделено 12,8 миллиарда рублей. Решение затронет более 3,9 миллиона человек. Для тех людей, у которых своя социальная пенсия намного ниже, чем размер прожиточного минимума в регионе, предусмотрена социальная доплата. Она поможет увеличить размер пенсии до уровня в 10 183 рубля.
Согласно планам властей, в 2022 году размер пенсионных выплат возрастет на 5,9%, что превысит инфляцию за минувший год, а в 2023 году повышение будет на 5,6%. Что касается социальных выплат, они также будут продолжать расти. В 2022 году они возрастут на 8,5%, а в 2023 году эта прибавка составит на 0,9%.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пенсии, больничные и правила торговли: что изменится в законодательстве с 1 апреля 2021 года
Финансирование больниц и поликлиник
В регионы России дополнительно было выделено больше 3,5 миллиарда рублей для проведения финансирования поликлиник и больниц, которые работают согласно системе обязательного страхования. Из резервного фонда страны будут выделены средства для 12 субъектов, в том числе для Байконура.
Полученная финансовая помощь поможет всем медицинским учреждениям компенсировать расходы, которые были направлены на борьбу с коронавирусной инфекцией.
Как известно, раньше правительство страны уже выделяло 47 регионам 25 миллиардов рублей на данные цели. Выделить деньги было решено по итогам проведенной встречи главы кабинета министров и членов Совета палаты Совета Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кому планируют повысить пенсии с 1 апреля 2021 года
- 23:12 Реально ли получить займы без отказа, что для этого нужно и как правильно возвращать кредит
- 11:55 Эксперт Суверов объясняет: Что стоило за укреплением рубля?
- 22:50 Россиянам подсказали, какие операции с банковской картой могут вызвать проблемы с ФНС
- 20:28 Виртуальная дебетовая карта: что это такое и как её использовать
- 14:50 Ваши права: как оспорить неверные данные в кредитной истории?
- 3:05 Доступность каждому клиенту: С 1 июля 2025 года банки начнут открывать социальные вклады
- 14:00 Россиянам напомнили, как работают банковские переводы по стране в новогодние праздники 2025
- 15:36 Кредит на подарки: банк или МФО — что выбрать?