Когда в 2021 году православные верующие отметят праздник Покрова Пресвятой Богородицы
Октябрьскими днями православный мир отмечает праздник в честь Матери Спасителя — Покров Пресвятой Богородицы. С давних пор есть такая традиция — в ночь накануне праздника стоит отправится на торжественное богослужение и поставить свечку Богородицы. На праздничном столе обязательно должны быть булочки, пирожки, а также можно употреблять мясо и молочные продукты. В этот день веряне могут просить Богородицу о самом сокровенном и желанном.
Когда верующие отмечают праздник Покров Пресвятой Богородицы в 2021 году
Покров Пресвятой Богородицы — это древний православный праздник. В основу торжества положено предание о явлении Андрею, Христа ради юродивому, Богоматери во Влахернском храме в Константинополе. В этом храме был установлен священный образ Богоматери. Богослужебные особенности во многом полностью соответствуют Богородичным двунадесятым праздникам, хотя само торжество относится к великим не двунадесятым праздникам.
Так когда же православные отмечают это торжество? В отличие от многих церковных праздников в православии, Покров справляют в одну и ту же дату каждый год — 14 октября. В греческом православии праздничное событие отмечают либо 1, либо 28 октября.
Традиции Покрова Пресвятой Богородицы
Пожалуй, главное событие этого праздника — служба. Она начинается накануне, 13 октября вечером. Ранним утром 14 октября верующие отправляются в церковь, где слушают Божественную литургию. В течение службы неоднократно исполняется тропарь праздничного события.
В этот день, как правило, верующие не придерживаются поста. Когда этот праздник выпадает на постную среду или пятницу, то разрешается употреблять в пищу рыбу, которая запрещена церковным уставом на дни поста.
Отметим, что в российской столице на Покров сотни, тысячи православных приходят в Покровский ставропигиальный храм на Таганке. В эту дату там, как правило, проводят божественное патриаршее богослужение. Если говорить о древних традициях торжества, которые были установлены народом, то в эту дату люди старались ничем не заниматься. Известно, что этот праздник является символом окончания сельскохозяйственных работ. Также с этой даты начинается сезон свадеб.
Из запретов стоит выделить разве что только те, которые популярны и во время других церковных праздников: нельзя употреблять спиртосодержащие напитки, думать о плохом, говорить что-то обидное другим людям, конфликтовать и нецензурно выражаться. Кроме того, не стоит заниматься тяжелым физическим трудом.
- 12:45 Народный праздник Летние кузьминки отмечали на Руси 14 июля
- 12:03 События в истории России, случившиеся 14 июля
- 11:54 Церковь празднует дни Мученников Косма и Дамиана 14 июля
- 11:48 В России 14 июля 2025 года отметится народный праздник Кузьминки летние
- 11:44 Всемирный день навыков молодежи отмечают по всему миру 14 июля 2025 года
- 11:27 День взятия Бастилии отмечают во Франции 14 июля 2025 года
- 11:26 Почему на Руси день Кузьмы и Демьяна 14 июля считался бабьим или женским праздником
- 16:00 Мобилизация в России: прогнозы на осень 2025 года и реальность слухов