«Будет рамочным»: Путин рассказал о введении QR-кодов на транспорте
Введение QR-кодов в транспорте, а также запуск системы по всей России активно обсуждается последние недели россиянами. Ряд законопроектов об ужесточении системы QR-кодов уже находится на рассмотрении в Госдуме.
Путин: «Закон о QR-кодах носит рамочный характер»
Закон о введении системы QR-кодов в транспорте России носит рамочный характер, окончательное решение будет приниматься в регионах и должно быть взвешенным. С таким заявлением выступил президент России Владимир Путин.
«В значительной степени закон носит рамочный характер, и в этом смысле должен быть проработан дополнительно. Регионам мы передали значительной объем полномочий для принятия окончательных решений. Исхожу из того, что вместе с вами, вместе с профессиональным сообществом найдем решение, гарантирующее права всех граждан. Будем над этим самым внимательным образом работать и никаких опрометчивых решений постараемся не допустить», — сказал Путин на встрече с Советом по правам человека, трансляцию вел телеканал «Россия 24».
Введение QR-кодов на транспорте будет зависеть от уровня вакцинации в стране
Российские власти будут принимать решение по законопроекту о QR-кодах на транспорте, основываясь на данных об уровне вакцинации населения и коллективном иммунитете в стране. Окончательного решения по внедрению нововведений у правительства все еще нет, пишет РБК со ссылкой на осведомленные источники.
По словам инсайдеров, несмотря на то что законопроект непопулярен среди жителей страны и его принятие может ударить по рейтингу власти, скорее всего, он пройдет первое чтение в Госдуме, которое запланировано на 16 декабря. Однако примет ли его Совет Федерации и подпишет ли президент, еще неизвестно. Владимир Путин пока публично не озвучил свою позицию касательно данного вопроса. Отмечается, что окончательное решение по QR-кодам на транспорте будет зависеть от эпидемиологической обстановки в России. В первую очередь учитываются показатели вакцинации против коронавируса, коллективного иммунитета населения, уровня смертности от COVID-19 и т. д.
Тем не менее даже если законопроект будет принят, не исключено, что в него внесут поправки, позволяющие получать электронный пропуск на основании справки о наличии антител к вирусу. Кроме того, возможна замена QR-кода отрицательными ПЦР-тестами при совершении перелетов и переездов на поездах, причем не только в переходный период, то есть до определенной даты, установленной правительством, а во все время действия ковидных ограничений.
Сейчас в регионах России проводятся опросы населения по поводу законопроекта о QR-кодах. Результаты планируется изучить до 14 декабря.
«В некоторых субъектах растет социальное напряжение из-за подобных антиковидных мер, проводятся акции протеста», – добавил инсайдер.
Он также отметил, что согласно закрытым социологическим исследованиям, в целом отношение к введению QR-кодов у жителей страны отрицательное.
- 12:05 Какие церковные праздники, отмечают православные верующие 5 августа 2025 года
- 12:05 Сафар: История и особенности месяца, начинающегося 5 августа
- 12:02 Почаевскую икону Божьей Матери почитают 5 августа 2025 года
- 12:01 Пешеходы и водители всего мира празднуют Международный день светофора 5 августа
- 14:43 Христианские и языческие традиции на праздник Марины и Лазаря 30 июля 2025 года
- 7:05 Собор Архангела Гавриила отмечают 26 июля в соответствии с христианскими традициями
- 10:44 Простые способы очистить помидоры от кожуры эффективно и без усилий
- 12:08 Что можно и что нельзя делать в праздник 14 июля 2025 года по старинным приметам