Почему Рождество Христово в России празднуют 7 января
В субботу, 7 января 023 года, наступит православное Рождество. Это особый церковный праздник которые предваряется многодневным постом. Католики встретили его еще в декабре прошлого года. Многих россиян интересует вопрос — а почему многие страны мира встречают праздник в декабре, а Российская Федерация в январе.
25 декабря или 7 января?
Все христиане: и православные, и католики, и протестанты празднуют Рождество Христово в один день ‒ 25 декабря. Хотя эта дата рождения Иисуса Христа условная. Ни в Библии, ни в другом документе ее не найти.
Традиция праздновать Рождество Христово 25 декабря у католиков, православных и протестантов осталась до сих пор. Однако делают они это по разным календарям. На Западе ‒ по Григорианскому, часть православных и протестантов ‒ по Новоюлианскому, а, например, большинство в России, Грузии, Сербии и Украине ‒ по Юлианскому календарю. Именно поэтому россияне отмечают Рождество 7 января.
Традиции Рождества в России
Праздновать Рождество начинают еще с вечера 6 января. Этот день называется Сочельник, канун великого праздника. Канун Рождества получил такое название от названия ритуальной пищи, вкушаемой в этот день, — сочива. Сочиво или кутья — каша из пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, гороха, чечевицы, смешанная с медом.
Ритуальным было и число блюд — 12 (по числу апостолов). Стол готовился богатый и обильный: блины, рыбные блюда, заливное, студень из свиных и говяжьих ножек, молочный поросенок с начинкой из каши, свиная голова с хреном, свиная колбаса домашняя, медовые пряники, жареный гусь.
Пищу в Сочельник нельзя было принимать до первой звезды в память о Вифлеемской звезде, возвестившей волхвов о Рождестве Спасителя. А с наступлением сумерек, когда загоралась первая звезда, садились за стол и делились облатками, желая друг другу всего доброго и светлого.
В ночь с 6 на 7 января перед православным Рождеством люди обычно не спали: ходили из дома в дом, угощались и колядовали. Колядой называется старинный рождественский обряд прославления праздника рождества Христова песнями и сама песня. За это колядующих хозяева угощали разными вкусностями.
Рождество продолжается три дня. Благочестивые верующие стараются провести их в храме. Второй день после Рождества называется Собором Пресвятой Богородицы. Христиане в храмах прославляют Богоматерь, от которой родился Спаситель.
- 14:57 1С:Документооборот — как выбрать между ПРОФ и КОРП и не переплатить
- 8:38 Православные празднуют день трех святых 16 сентября
- 10:16 Что такое рекреационный девелопмент и зачем он нужен современным территориям
- 10:14 Газификация и обслуживание оборудования: как выбрать подрядчика и не попасть на уловки
- 17:38 Новый российский праздник, который отмечается в последний день лета, 31 августа 2025 года
- 10:49 Много крови, войны и ужасные болезни: какие страшные пророчества оставили нам старцы о будущем
- 11:42 Кто может получить образовательную лицензию и зачем это нужно
- 13:53 День ВДВ в России отмечают 2 августа 2025 года