В чем суть спора Газпрома с польской газовой компанией
«Газпром» совместно с дочерней компанией «Газпром экспорт» подали иск в международный суд, чтобы там определили рентабельную стоимость топлива. Ранее они заключили контракт с польской компанией PGniG. По мнению российских компаний, сейчас самое время пересмотреть ценовые условия сотрудничества с поляками, ведь предыдущее соглашение было заключено еще в 1996 году.
По инициативе «Газпрома» стоимость поставок газа в Польшу должна существенно возрасти. В свою очередь, представители компании PGNiG считают претензии российских коллег необоснованными, они еще в октябре обратились с требованием снизить стоимость топлива в соответствии с договором, который был ранее заключен с российским холдингом.
Контракт, подписанный 25 сентября 1996 года, предусматривал регулярные поставки из России в Польшу голубого топлива в объемах примерно 10 миллиардов кубометров ежегодно. Сроки договора истекают в 2022 году, и с этого момента документ не пролонгируется. Еще 7 лет назад представители PGNiG подали в суд на «Газпром» и «Газпром экспорт». По их мнению, уже на тот момент цена на газ не соответствовала действительности. Тогда международный арбитраж встал на сторону поляков и обязал российского экспортера вернуть около 1,5 миллиарда долларов. 11 февраля будет рассмотрена апелляция на данное решение.
В чем суть спора Газпрома с польской газовой компанией. Кто прав и кто виноват?
Игорь Юшков, аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, считает, что у Польши нет альтернативы, поэтому она не откажется от российского газа. Часть газа официальная Варшава покупает в Германии, но по сути это то самое топливо, пришедшее в Европу по «Северному потоку-1». Поляки банально скупают излишки по русско-немецкому контракту и подменяют их поставками, не дошедшими по трубопроводу «Ямал-Европа». Правда, официально они получают немецкий газ.
Газпром по контракту имеет право подписать договор, в котором цены на газ привязаны к стоимости нефти. На данный момент ценник на голубое топливо обошелся бы им в 800 долларов за кубометр, тогда как «Газпром» реализует его по 300-350 долларов. По мнению эксперта, поляки не в состоянии прервать сертификацию «Северного потока-2».
В чем суть спора Газпрома с польской газовой компанией и каковы итоги разбирательств
Каким бы ни было решение международного арбитража, Польша сегодня в процессе сертификации присутствует исключительно в качестве наблюдателя. Поэтому регулятор лишил их права голоса без какого-либо влияния. Варшава при любых отношениях останется сторонним наблюдателем и вынуждена будет подчиняться решениям других стран.
В конце декабря стоимость газа в Европе серьезно выросла и составила 2 200 долларов за тысячу кубометров. И несмотря на попытки сокращения стоимости топлива, вызванной дефицитом, «Газпром» не готов предоставлять дополнительные объемы по газопроводу «Ямал-Европа». Ведь все понимают, что этот газ пойдет «нуждающимся», тогда как основные импортеры заключили долгосрочные контракты и не нуждаются в увеличении поставок.
- 13:05 Каким должен быть дизайн визитки? ТОП-10 оригинальных и просто удачных идей
- 21:32 Как 787-П (716-П) регулирует операционную надежность?
- 16:05 Россиянам напомнили, как оформить бесплатный ж/д билет на ребенка в 2023 году
- 0:26 Как будет работать метрополитен в Санкт-Петербурге в пасхальные праздники 2023 года
- 15:13 Как выбрать хостинг для сайта
- 17:10 Юань вдвое популярнее евро для сбережений россиян в 2023 году: в чем выгоды и риски китайской валюты
- 10:29 Парковки в Москве на 8 марта 2023 года будут работать бесплатно
- 13:49 Олег Белай – биография и путь бизнесмена, создание холдинга ТРИНФИКО