Пушков раскрыл мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

Фото: ShutterStock

Глава Министерства обороны Великобритании Бен Уоллес заявил, что ждет в гости своего российского коллегу Сергея Шойгу. Об этом сообщило агентство Reuters. При этом Уоллес признал, что не уверен, примет ли Шойгу приглашение, но он рассчитывает, что «диалог в духе доброй воли» будет налажен. В России уже отреагировали на приглашение и отметили, какие истинные мотивы могут стоять за этим.

Мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон более чем понятны, считает Пушков

«Ведущие страны Европы практически не имеют своего лица в диалоге с Россией. Те страны, которые когда-то определяли динамику развития европейского континента, включая внешнюю политику, уступили свои роли США и НАТО. В этих условиях в британском правительстве могла возникнуть инициатива, которая позволила бы Британии выглядеть неординарно среди других европейских государств. Вместо запугиваний, угроз и нагнетания истерики они решили предложить Москве какое-то рациональное взаимодействие. Кроме того, ясно, что Запад не заинтересован в военном конфликте с Россией из-за Украины. Причина проста – США только что вывели свои войска из Афганистана и Ирака, поэтому начинать военную кампанию в стране, которая большинству американцев вообще ни о чем не говорит, да еще и против России, военный потенциал которой всем известен, они не станут. Европейцы тем более воевать не станут, о чем откровенно сказал Уоллес. Возможно, в Британии готовы послать в Украину своих военных инструкторов, но отправлять регулярные части для боевых действий они не будут. Уоллес в своем выступлении еще раз открыто подчеркнул эту реальность», — предположил председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

Приглашение Шойгу на переговоры в Лондон лишь пиар-акция, — политолог

Визит российского министра нужен для укрепления авторитета Великобритании в международной политике. После выхода из ЕС британцы решили, что могут играть более заметную и самостоятельную роль на мировой арене. Поскольку сейчас главные глобальные вопросы так или иначе связаны с Россией, в Лондоне пытаются наладить с ней собственный канал связи. Так политолог Андрей Кортунов прокомментировал приглашение министра обороны РФ Сергея Шойгу на переговоры в Соединенное Королевство.

Проще говоря, британское правительство устроило на имени Шойгу пиар-акцию. Если Москва откажет Лондону, там скажут, что пытались наладить диалог, но РФ упрямится. Если согласится, значимость Лондона на международной арене сразу повысится. То есть британцы в любом случае получают «пропагандистский выигрыш в информационной войне России и Запада», приводит издание «Взгляд» мнение политолога.

При этом, по оценке вице-президента Лиги военных дипломатов Владимира Винокурова, на данном этапе двусторонние консультации с Великобританией по гарантиям безопасности не представляют для России никакого интереса. Переговоры на эту тему уже стартовали на уровне США и НАТО, нужно дождаться от них ответа, а не организовывать встречи с другими участниками.

«Приглашение британского министра обороны является попыткой втянуть Россию в новые ненужные дискуссии», – приводит РИА «Новости» мнение Винокурова.

Официального комментария на этот счет от Минобороны РФ пока не поступало.


18.11.20220

Официально вручение повесток гражданам Российской Федерации на СВО в Украину завершилось 31 октября 2022 года. Однако специальный Указ Президент России...

18.11.20220

Официально вручение повесток гражданам Российской Федерации на СВО в Украину завершилось 31 октября 2022 года. Однако специальный Указ Президент России...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.