В православной России и по всему миру в течение церковного года отмечают девять Родительских поминальных дней. Пасха Мертвых или Радоница приходится на 9-й день после Пасхи Христовой и является широко распространенным праздником у многих народов восточной и южной Европы. Этот праздник имеет много названий на славянских диалектах и близких по духу традиций.

Согласно традиции, Радоница отмечается в первый вторник после Пасхальной недели. В 2024 году праздник Радоницы придется на 14 мая. В ежегодном календаре славян день поминовения не имеет строго определенной даты. Этот праздник следует за популярным в Восточной Европе весенним праздником — Красной горкой. В церковном календаре Радоницу также называют вторником Фоминой седмицы.
В этот день в храмах проводится важное вечернее богослужение с панихидой и пасхальными песнопениями, в которых воспевается радость вечной жизни, дарованная Спасителем людям. Молитвы за усопших помогают им на пути к Небесам.
На Радоницу важно не находиться в глубокой скорби и унынии, а посещая кладбище, не грустить и не плакать. Церковь осуждает языческие традиции, такие как оставление еды, алкоголя и сигарет на могилах, устраивание застолий и напивание в честь усопших. Разрешается умеренное употребление алкоголя, но не злоупотребление.
Важно помнить, что оставлять спиртное и скоропортящиеся продукты на кладбище не имеет отношения к христианским ценностям. Церковь строго запрещает употребление алкоголя на кладбище.