Название первого воскресенья после Пасхи Христовой — Антипасха, Пасха мертвых или Фомино воскресенье. У восточных славян это торжество зовется с давних времен Красной горкой. С ним связано много погодных и бытовых примет, интересны традиций, поверий и строги запретов.
Что такое Красная горка? Это христианское торжество, у которого прослеживаются языческие корни. Следует отметить, что Красная горка — название народное. Церковь говорит о том, что это Фомино воскресенье, или Антипасха.
Откуда пошло название праздника и в чем состоит его суть? «Красным» называли все красивое, «горкой» — места народных гуляний, где собиралась молодежь. Среди участников гуляний были преимущественно незамужние девушки и холостые парни, которые здесь находили себе пару. Своеобразная ярмарка невест была возможностью показать себя и посмотреть на других. Этим с радостью пользовались люди, засидевшиеся по домам в холодный сезон.
Считается, что на Антипасху — в 2023 году праздник выпадает на 23 апреля — на огороде трудиться грешно. Священнослужители говорят, что церковь такого не запрещает.
Однако напоминают, что первая праздничная неделя для православных радостная, поэтому трудиться в этот период все же не стоит. Но если огородные дела требуют решения, то стоит обратиться к своему священнику и попросить у него благословения.
На Антипасху принято делать все то же самое, что и на Пасху: радоваться Воскресению Спасителя, славить Христа и поздравлять друг друга с Пасхой. Также на нее официально снимается запрет на венчания, действовавший весь Великий пост и Светлую неделю. Ссор стоит избегать, а труд перенести на иной день.
Как и у любого народного праздника, у Красной горки за сотни лет появились свои приметы: