Тарифы на коммуналку вырастут по всей РФ с 1 июля 2022 года
С первым днем июля текущего года россиян ждет жилищно-коммунальный удар — вырастут тарифы за коммуналку. Гражданам РФ уже рассказали, насколько вырастут тарифы и в каких регионах они будут минимальными.
Насколько вырастут тарифы на коммуналку в России с 1 июля 2022 года
Тарифы на ЖКУ поднимутся с 1 июля на 3,2-6,5% в зависимости от региона. В Федеральной антимонопольной службе сообщили «Известиям», что расценки увеличат в соответствии с распоряжением правительства РФ от 30 октября 2021 года.
Их индексируют из-за инфляции. Допустимое повышение определяют, исходя из прогноза среднегодового роста цен. Правительство устанавливает предельные индексы повышения платы в каждом регионе. Это касается тарифов на отопление, горячую и холодную воду, водоотведение, газ, электричество и вывоз мусора.
Расценки на коммунальные услуги повышают раз в год — 1 июля. Подорожание не может превышать размер инфляции, напомнил глава комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. По прогнозам Минэкономразвития, по итогам 2022 года рост цен в стране составит более 17%.
В ФАС напомнили, что в стране созданы механизмы поддержки граждан в сфере ЖКХ. Например, доступна субсидия на оплату услуг для семей, у которых более 22% от доходов уходит на оплату коммуналки.
Жадность или разумный расчёт
По распоряжению правительства меньше всего тарифы должны подорожать для жителей Свердловской обл. (2,9%), Чукотского АО (3,3%) и Республики Марий Эл (3,2%). В остальных регионах они увеличатся от 3,4 до 6,5%.
Больше всего придётся раскошелиться жителям Чечни (6,5%), С.-Петербурга (6,3%), Севастополя, Крыма и Татарстана (по 6,2%). Впрочем, в отдельных муниципалитетах реальное подорожание может оказаться гораздо серьёзнее. Во-первых, регион вправе повысить предельный индекс роста платы на «допустимое отклонение» в размере 2-4%. А в случае запуска инвестиционной программы по модернизации инфраструктуры ЖКХ — поднять тарифы ещё больше.
К примеру, в Алтайском крае правительственный индекс равен 3,8%, а тарифы в муниципальных образованиях региона повысятся на 6,2%, в Бийске — на 6,5%, в Барнауле — на 6,7%.
В Кемеровской области первоначальный индекс тоже был невысокий — 4,5%. Однако почти повсеместно тарифы в регионе вырастут на 5%. Сильнее всего «коммуналка» подорожает в Прокопьевске (13,1%), Белове (12,4%) и Кемерово (12,3%).
«Сколько ещё будет повышаться квартплата?!», — сокрушается кемеровчанка Ксения Литвиненко.
Сами коммунальщики обвинения в излишней жадности отвергают — мол, все тарифы экономически обоснованы.
«В них учитываются затраты на необходимые материалы, топливо, заработную плату, налоги и пр., которые тоже постоянно растут. Так как уменьшить объём оказываемых услуг мы не можем, приходится повышать тарифы. Не вдаваясь в подробности, сформулирую так: тарифы, установленные сегодня в соответствии с требованиями действующего законодательства, позволяют реализовать минимально необходимые мероприятия по поддержанию организаций ЖКХ в рабочем состоянии», — объясняет гендиректор ООО “Госэнерготариф” Сергей Ладутько.
- 9:20 Вирусолог рассказал, как проявляется молниеносный грипп, который может убить человека за считаные дни
- 8:59 День вахтовика в России отмечается 27 апреля 2025 года по всем традициям
- 6:55 Русским туристам перекрывают въезд в Таиланд? С 1 мая 2025 года меняются правила посещения страны
- 6:52 День памяти святых мучеников Виленских в православии отмечают 27 апреля 2025 года
- 6:40 Каким днем в истории было 27 апреля 2025 года: хроника прошлого России и других стран
- 4:15 Социальный фонд анонсировал досрочные выплаты детских пособий перед майскими праздниками
- 2:40 «Москва оставляет за собой право применить ядерное оружие»: Шойгу сделал тонкий намёк Европе
- 0:05 Лекарства по подписке: удобство и доступность для россиян