Утвержден размер нисаба для мусульман в 2022 году
В апреле текущего года Совет улемов ДУМ Татарстана провел заседание по вопросу определения размеров нисабов для выплаты фитр-садака (милостыни разговления) и закята в условиях волатильности рынка драгоценных металлов, сообщили в ДУМ РТ.
Какой размер нисаба для мусульман на Курбан-байрам в 2022 году
На месяц Рамазан в Татарстане утверждены следующие значения:
- нисаб для выплаты фитр-садака, рассчитанный по серебру, — 44 700 руб.
- нисаб для выплаты закята, рассчитанный по золоту, — 442 000 руб.
Размеры фитр-садаки и фидии не изменились: минимальный размер фитр-садака — 150 рублей при расчете на ячмень, максимальный размер фитр-садака — 800 рублей при расчете по изюму.
Что такое нисаб
Нисаб — минимальный достаток или имущество, с которого необходимо выплачивать закят. Минимум золота, с которого выплачивается закят, составляет 20 мискалей (от 85 до 94 грамм); серебра — 200 дирхемов (около 640 грамм); зерна и фруктов — 5 васков (около 673,5 кг); верблюдов и коров — 5 голов; овец — 40 голов.
Что такое закят
Закят — один из пяти столпов ислама, обязательный ежегодный налог в исламском праве, выплачиваемый с различного вида доходов и имущества (движимого и недвижимого) всеми самостоятельными, свободными, дееспособными и взрослыми мусульманами в пользу нуждающихся единоверцев. Согласно шариату, его выплата означает, что полученные доходы и нажитое богатство не являются греховными. Точные размеры закята, как и то, на какие виды собственности он распространяется, являются предметом дискуссий среди знатоков мусульманского права.
Закят является важным социально-экономическим институтом, призванным утвердить в обществе принципы справедливости и затрагивающий многие аспекты жизнедеятельности общества. Сегодня к услугам мусульман открыты благотворительные организации по сбору и распространению закята.
В теме закята важно знать и разделять два понятия: «закят» и «садака». Закят — обязательная милостыня, которую мусульмане выплачивают раз в году при определённых условиях. Садака — добровольная милостыня, которую человек выплачивает по собственному усмотрению и желанию в неограниченном количестве.
Категории имущества, с которого выплачивается закят
- Ценности: золото, серебро, денежные единицы (в том числе наличные деньги, арендная плата, вклады в банках), акции:
2,5 % выплачивается, если золото достигло веса, равного 84,8 г (1 Нисаб), а серебро — 591 г (и хранилось в течение года);
2,5 % с денежных единиц (в том числе валюты и банковских вкладов) и 4 % акций (других ценных бумаг) при достижении ими стоимости, равной 1 нисаб = приблизительно 84,8 г золота (с учётом стоимости золота на мировых рынках); - Скот: только с молочного, племенного и пастбищного, а его численность должна достигать облагаемого минимума. Например, со стада 5-9 голов верблюдов взимается одна овца; а облагаемый минимум овец — 40 голов, с которых также взимается одна овца;
- Урожай: зерно и плоды. Размер налога зависит от наличия ирригационных сооружений и способа обработки земли. Если земля обрабатывается и орошается искусственным образом с использованием механизмов, то выплачивается 1/20 собранного урожая, а в случае отсутствия искусственного орошения — 1/10;
- Товары (имущество, предназначенное для продажи): закят в размере 2,5 % выплачивается с товаров, если цена их достигает размера 1 нисаб, установленного для золота (84,8 г), и со времени последней выплаты закята с такого имущества прошёл уже полный лунный год;
- Имущество, добытое из земли, недр, морей и морского шельфа: так, с золота и серебра, извлекаемых из рудников, уплачивают 1/40, а с найденного клада — 1/5 часть.
Цели, на которые тратится закят
- Бедняки — нуждающиеся люди, которые ничего не имеют.
- Неимущие — также нуждающиеся люди, однако их положение лучше, чем положение первых, то есть они не имеют достаточно (категория людей, не обладающих необходимым минимумом, с которого выплачивается закят).
- Тем, кто занимается сбором закята, назначенные имамом или его заместителями для сбора, хранения, учёта или распределения закята.
- Тем, чьи сердца хотят завоевать, — люди, веру которых хотят укрепить.
- На выкуп рабов и пленников-мусульман для дарования им свободы.
Должники а) которые взяли в долг для достижения целей, разрешенных шариатом, в том числе на личные расходы (одежда, лечение, строительство жилища и др.) б) которые взяли в долг в интересах другого человека. - На дела во имя Аллаха — средства раздаются воинам, ведущим джихад, то есть идущим по пути Аллаха.
- Людям, способствующим распространению ислама и истинных знаний о нём (фи сабилил-лях) и т. д.
- Путники — «дети дорог» — люди, оставшиеся в чужой стране без средств к существованию.
- 20:38 НАТО усиливает авиацию и флот для поддержки Украины: Россия готовит ответные меры
- 10:40 Легкий способ очистки бойлера: избавляемся от накипи и ржавчины без разборки
- 9:00 Пророчества святых отцов: Россия на пороге великого возрождения
- 6:45 Тайны власти: Буржуа и белогвардеец в судьбе Юрия Андропова
- 8:58 Поверья и приметы 28 декабря 2024 года связаны с Трифоновым днем
- 7:10 Поздравлять католиков с Рождеством нужно 25 декабря 2024 года красивыми картинками на английском языке
- 8:17 Рождественский сочельник 24 декабря 2024 года дарит людям веру в чудеса
- 7:50 Какие праздники отмечают 20 декабря 2024 года жители Российской Федерации