В США хотят побыстрее избавиться от Байдена: в чем кроются причины

Фото: ShutterStock

В Соединенных Штатах не очень довольны нынешним главой Белого дома. В связи с этим, как пишут западные журналисты, некоторые политики предложили пожилому Джо Байдену элегантную отставку. Так, к пример, демократ Стайн призвал Байдена уйти в отставку ради будущего Америки.

Почему в США хотят отставки президента Джо Байдена, мнение специалистов-политологов

Америка хочет себе нового президента. Об этом пишет информационное издание New York Post. Нынешнему президенту Соединенных Штатов Америки необходимо покинуть свой пост, так как Америка оказалась в тяжелой ситуации, рассказывает бывший глава городского совета Нью-Йорка, демократ Эндрю Стайн.

В США хотят побыстрее избавиться от Байдена, причины

«Байден достойно служил Америке на протяжении почти шести десятилетий. Но сейчас в качестве последней услуги… для своей страны он должен элегантно уйти в отставку и помочь привести к власти новое поколение демократов», — сказано в статье.

В статье New York Post отмечается, что президенту нужно уйти «элегантно». Подразумевается, чтобы пожилой хозяин Белого дома ушел не в результате импичмента, а добровольно сложил полномочия и передал бы их другому кандидату.

Байден не сделал того, для чего его избрали, считает Стайн, исцеления Соединенных Штатов после многих лет раскола и политической борьбы не произошло. Зато администрация столкнулась с рекордно низкими рейтингами одобрения, провальной внутренней политикой и вопиющими ошибками во внешней, стремительным скачком инфляции, катастрофическими прогнозами для демократов на будущих выборах и волной опасений граждан за умственное и физическое здоровье президента.

«Байден на протяжении всего своего пребывания на посту показал, что он не способен эффективно руководить своей партией и страной как дома, так и за рубежом», — заключил политик.

Политолог назвал единственное условие отставки Байдена

Вопрос о том, насколько реалистичен сценарий добровольного ухода президента США Джо Байдена в отставку до окончания своего срока, непростой, так как американская политическая культура и история против этого. Такое мнение высказал в пятницу, 29 июля, политолог-американист Малек Дудаков. По его словам, есть единственное условие, при котором возможна отставка нынешнего лидера Соединенных Штатов.

«Ни один американский президент никогда добровольно не слагал с себя полномочия. Одно-единственное исключение было в 72-м году — это 37-й президент США Ричард Никсон, но по факту его вынудили уйти в отставку под угрозой реального импичмента. Поэтому если Байден все-таки согласится на такой шаг, он создаст очень серьезный прецедент для американской политики», — сказал Дудаков в разговоре с Lenta.Ru.

При этом политолог отметил, что у действующего президента есть когнитивные проблемы, и многие в партии рассуждают о том, что могут отправить его в отставку. Если это произойдет, пост Байдена займет нынешний вице-президент Камала Харрис, чьи рейтинги еще ниже.

«Я допускаю сценарий, при котором Байдена действительно заставят уйти в отставку — если у него совсем всё плохо станет с головой. Но если такого не случится, я, честно говоря, думаю, что он спокойно досидит до конца весь свой президентский срок, но вряд ли пойдет баллотироваться на второй», — сказал эксперт.

Накануне пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что Байден «ясно дал понять», что намерен баллотироваться на пост главы Белого дома в 2024 году.

Недавний опрос, проведенный New York Times — Siena College, показал, что 64% демократов не хотят, чтобы Байден баллотировался, а треть называет его возраст главной причиной, по которой они хотят другого кандидата на пост президента. Еще 32% демократов назвали производительность труда Байдена главным фактором сомнений, за ними следовали 12%, которые сказали, что хотят кого-то нового в Белом доме, и только 10% высказались за более прогрессивного кандидата, приводит данные портал Spectrum News NY1.

Опрос 26 июля в Нью-Гэмпшире показал, что 59% избирателей-демократов не хотят, чтобы Байден снова баллотировался. В июне об этом заявляли 54% опрошенных, добавила Daily Mail.

По некоторым данным, Байден может объявить о своей кандидатуре на выборы 2024 года уже в сентябре текущего.


09.08.20220

Экс-должностные лица американского Минобороны и сотрудники аналитического Центра стратегических и международных исследований Соединенных Штатов провели игры, которые симулировали вторжение Китая...

09.08.20220

Экс-должностные лица американского Минобороны и сотрудники аналитического Центра стратегических и международных исследований Соединенных Штатов провели игры, которые симулировали вторжение Китая...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.