Приближается первый Спас — Медовый. Его православные России и мира будут традиционно праздновать 14 августа. В этот праздник все верующие отправятся в храм на службу и освящение продуктов. О том, что можно освящать, а что нельзя, а также какие есть традиции и запреты, расскажем в нашем материале.
На первый из трех Спасов, которые православные христиане празднуют 14 августа, в церковь на освящение традиционно несут мед, воду, мак и цветы. А вот алкоголь или материальные ценности в церковь на освящение нести категорически не рекомендуется.

Кроме этого, в церковь несут и букетики «Маковейчик», или «Каковейка», как правило, он состоит из гвоздики, астр, бархатцев, барвинка, васильков и различных трав: мяты, чабреца, полыни, любистка и колосьев пшеницы. Обязательной составляющей в букете для освящения есть большие спелые головки мака.
Ранее к букету также добавляли укроп, горох, фасоль, небольшие початки кукурузы, а еще в древности святили целый сноп овощей, обвязанный красной лентой. После освящения с ним обходили все хозяйство, дом и огород. Крестьяне надеялись, что на следующий год они получат хороший урожай и приумножат свое хозяйство.
К 14 августа пчеловоды и бортники собирали мед из переполненных ульев, а в день Спаса его несли в церковь для освящения. Уже освященный мед можно было пробовать и угощать им близких и соседей. Из свежего меда готовили различные лакомства, варили медовые напитки, которые попадали затем на вечерний стол. С Медового Спаса начинался Успенский пост. В первый день поста яственный стол всегда был богат угощениями: булки и пироги с маком и медом, выпечка из постного теста, в которое добавляли орехи, изюм, а теперь еще корицу и пряности.
В праздник Медового Спаса, отмечаемый 14 августа, издавна создавали уникальные обереги, так называемые Маковейчики. Они, в свою очередь, защищали и оберегали семью от различных бед и неурядиц, причем на протяжении всего года. В них обязательно должны присутствовать следующие компоненты:
После того как будете иметь все перечисленные выше травы, хорошенько обвяжите их красной лентой, освятите в церкви на Медовый Спас и берегите его на протяжении всего года.