Поджигать свечу от стоящей рядом в церкви нельзя, правда или нет
Свечу перед иконой верующие христиане стали ставить издавна. Делают то же самое верующие и сегодня. С давних времен пришло верование, что зажигать свечу от стоящей рядом нельзя. А вот почему есть такая примета, рассказали священнослужители.
Почему нельзя поджигать свечу от стоящей рядом
Святые отцы предостерегают от всякого рода суеверий, абсолютно не имеющих отношения к церкви и к её канонам. Одно из таких суеверий касается того, что ни в коем случае нельзя зажигать свою свечу от другой свечи (перетянешь на себя чужие беды). Мало того, установив зажжённую свечу, нужно стоять над ней и следить, чтобы от неё не поджёг свою свечу кто-то другой (отберёт твоё счастье).
На самом деле святые отцы говорят о том, что от лампадки поджигать свою свечу не желательно чисто из практических соображений – так её быстро закапают воском, а отмыть его будет не так-то просто. Вот и всё, больше никаких правил и запретов относительно того, как поджечь свечу, на самом деле не существует.
Как правильно использовать церковные свечи
Многие начинающие не знают, куда поставить зажженную свечу.
В храме нельзя зажигать свечу от спичек или зажигалки, только от лампадки, что горит в центре.
Не отходи от своей свечи, которую поставил во благо, до тех пор, пока не прогорит большая её половина. Туши свечу самостоятельно и делай это только пальцами, а не задувай.
Сколько поставить свечей, к каким иконам – это дело сугубо добровольное. Главное, устанавливая свечу, не забывать о молитве. У иконы Иисуса Христа читают молитву к Господу или хотя бы произносят: «Господи, помилуй». У иконы Божьей Матери можно произнести: «Матерь Божья, помилуй мя». У иконы одного из святых следует обратиться по имени этого святого и попросить: «Моли Бога обо мне (или о ком-либо, назвав его имя)».
Никогда не следует забывать и о том, что у той или иной иконы всегда можно обратиться к святому образу и выразить просьбу к Нему или благодарность в Его адрес просто своими словами, главное – сделать это искренне.
- 13:14 Что можно и нельзя делать в праздник Симона Посева 23 мая 2025 года
- 13:13 Приметы и поверья на 23 мая 2025 года: почему в Симонов день запрещалось работать на земле
- 13:13 В России и мире 23 мая 2025 года отмечают два праздника
- 13:12 Праздник Николы Вешнего: что нельзя делать 22 мая
- 6:11 Приметы и поверья на 21 мая 2025 года: зачем на Ивана Долгого пекли обетный хлеб или пироги
- 6:05 День работника БТИ и инвентаризатора отмечают 21 мая 2025 года
- 9:12 День святого Георгия Победоносца: мощные молитвы, которые обязательны к чтению 6 мая
- 20:38 НАТО усиливает авиацию и флот для поддержки Украины: Россия готовит ответные меры