Поститься в Успенский пост с 14 по 27 августа 2023 года могут не все категории верующих
Каждый год с 14 по 27 августа русские православные держат строгий 2-х недельный пост. Это второй летний период воздержания от мясной и молочной пищи, а также развлечений. Он называется — Успенский. Пост назван в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы, к которому и готовит верян.
Кто может не поститься в Успенский пост 2023
В отличие от монахов, которые обязаны поститься по самому строгому уставу, простые граждане вполне могут испросить разрешения на личные послабления в силу разных жизненных обстоятельств.
В церковном уставе предусмотрен и отказ от поста. Для этого есть ряд причин, например, по медицинским показаниям или в силу физиологических состояний. Так, нельзя и даже вредно поститься беременным и кормящим матерям. Малые дети до 7 лет, а также старики тоже могут придерживаться обычного питания в Успенский пост.
Врачи запрещают соблюдать пищевые ограничения людям с ослабленным иммунитетом, перенесшим физические травмы. С осторожностью нужно поститься и онкобольным.
Граждане, которые заняты на тяжелых работах, к примеру, строители, спасатели, а также профессиональные спортсмены, тоже могут не соблюдать Успенский пост с 14 по 27 августа. Те мужчины, которые находятся на воинской службе, также от него отказываются.
Как провести пост, если есть запрет на рационные ограничения
В Успенский пост, как и в остальные, важной составляющей является духовное очищение. Недостаточно просто исключить из рациона продукты животного происхождения. Поститься должны глаза, уши, язык и ноги — так говорил святитель Иоанн Златоуст.
Глаза не должны видеть, а уши слышать ничего неподобающего. Верующие должны максимально сократить просмотр телевизора и чтение интернета. Отказаться от участия в развлекательных мероприятиях и отложить путешествия. Это является альтернативой для людей, которые, например, по состоянию здоровья не могут ввести ограничения в свой рацион.
Правила Успенского поста 2023 года
Пост по своей строгости не уступает Великому предпасхальному посту. На протяжении двух недель нельзя есть мясные, молочные блюда и яйца. В меню постящегося могут входить крупы, макароны, овощи, фрукты, грибы, ягоды, орехи, хлеб, мед, сухофрукты и постная выпечка. Только в праздник Вознесения Господня — 19 августа — разрешена рыба и немного красного вина.
В понедельник, среду и пятницу, согласно монастырским уставам, разрешено только сухоядение — сырые овощи и фрукты без масла. Вторник и четверг — вареная пища без масла. В субботу и воскресенье отварные крупы и овощи с добавлением подсолнечного масла. В выходные дни допускается несколько глотков вина.
- 13:28 Почему выкапывают чеснок в день Петра и Павла: народные приметы и поверья 12 июля 2025 года
- 13:27 Народные приметы и поверья на 12 июля связаны с днем Петра и Павла
- 13:27 Молитвы на Петра и Павла 12 июля: обращение за миром, здоровьем и защитой от порчи
- 13:26 Праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла отмечается 12 июля 2025 года
- 13:26 День апостолов Петра и Павла православные верующие отметят 12 июля
- 13:25 Какой праздник принято отмечать среди представителей православной церкви 12 июля 2025 года
- 13:25 Как на Петров день 12 июля можно сохранить молодость и удачу
- 13:24 Православные христиане 12 июля отмечают день памяти апостолов Петра и Павла