В России начнут списывать долги по ЖКХ, но не всем

Фото: ShutterStock

Россияне начали активно обсуждать в Сети новость о списании долгов за жилищно-коммунальные услуги. Министерство строительства РФ разработало проект постановления правительства об изменении правил предоставления субсидий на оплату ЖКУ, в частности, в ведомстве предложили списывать задолженность и предоставлять льготы гражданам при наличии уважительных причин.

Кому могут списать долги

В список реабилитированных перед ЖКХ могут попасть не все, а только те, кто задолжал за коммуналку по уважительным причинам. Эти самые причины авторы законопроекта детально прописывают. Уважительной причиной для прерывания платежей будет считаться потеря родственника, лечение должника в стационаре, лишение его источника дохода, подтвержденное документами — например, невыплата зарплаты…

Вот с них-то и могут списать задолженность, хотя пока не совсем ясно, как это технически будут делать и в какие сроки. Как туманно сообщают авторы законопроекта, документ отправится в правительство «после завершения всех необходимых процедур».

Сейчас должники даже при наличии уважительных причин подвергаются штрафным санкциям — среди них пени на тело долга (0,03% ежемесячно), лишение возможности получать субсидии. Согласитесь, такое наказание не всегда выглядит справедливо в условиях дестабилизации экономики и подорожания жизни.

Как сообщает Росстат, долги россиян за коммуналку с начала года выросли на рекордные 7,6% по сравнению с августом 2021 года. А общая сумма подобной задолженности составляет 806 млрд по итогам первого квартала.

Эксперт в сфере ЖКХ, директор Организации народного контроля Наталья Чернышева считает инициативу строительного ведомства своевременной и правильной.

Кому-то спишут, а кому-то поднимут

Россиянам рассказали о неприятном сюрпризе, который многие увидят в своих квитанциях на оплату ЖКХ в сентябре 2022 года. Речь идет о сумме, которая в общей сложности составит 5 000 рублей с одной квартиры. Оплатить такие счета нужно будет оперативно, чтобы избежать проблем.

Речь идет о сумме долга, который будет начислен многим гражданам РФ уже в сентябре с началом отопительного сезона. Во многих регионах плату за отопление начисляют равными долями в течение всего года, в других же суммы за эту услугу появятся в ближайшие 1-2 месяца.

Поставщики услуг отметили, что российские граждане задолжали за отопление большую сумму. Например, в Челябинске за последние четыре года сумма задолженности превысила уже 2 млрд рублей. Квитанции с задолженностями начали приходить каждому третьему владельцу жилья.

По словам специалистов, некоторые граждане задолжали ресурсным компаниям более 330 тысяч рублей. Это владельцы таунхаусов, которые не платили за отопление вообще ни разу после покупки жилья. Наиболее распространенной суммой долга является пять тысяч рублей. Именно такую цифру в виде долга в сентябре многие увидят в своих квитанциях.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.