Никита Гусятник отмечают 10 июня и является покровителем домашней птицы

Фото: ShutterStock

В народном календаре 10 июня отмечается праздник Никиты Гусятника, а по церковному календарю этот день посвящен памяти Святого Никиты Халкидонского. Святой Никита считается покровителем домашних птиц, особенно гусей, и этот праздник богат различными традициями, обрядами и приметами.

История и значение праздника Никита Гусятник 10 июня

В начале IX века жил благочестивый Никита, известный своим добротой и великодушием. Он всегда помогал нуждающимся, проявляя милосердие и сострадание. Благодаря своим добрым поступкам и чистой душе он был посвящен в епископы Халкидонии. В то время император Лев Армянин вел борьбу против святых икон и христиан. Никита не мог молчать и выступал против этого. За свою непоколебимость, его посадили в тюрьму и подвергли страшным пыткам. Никита умер мучеником, однако после его смерти его святые мощи обрели чудотворную силу исцеления.

Традиции и поверья, которые осуществляли на праздник Никита Гусятник 10 июня

В этот день, известный как Никитин день или День духов полудня, существуют различные обычаи и верования. Святой Никита был покровителем гусей, и в этот день люди молились о защите птиц от нечисти. Также существовали существа с чудодейственными силами, способные как защищать, так и уничтожать поля с урожаем. Для маленьких гусят проводился особый обряд с варкой яиц и каши из пшена, считавшийся способом обеспечить здоровье и хороший рост птиц.

Никитин день также ассоциировался с Полудницами, духами в облике женщин, которые могли очаровывать мужчин на полях. Чтобы избежать соблазна, мужчинам советовали не смотреть им в глаза и обращаться к святому Никите за помощью. Было известно, что Полудницы могли наказать за оскорбление, высушив поля и причинить беду.

Также в этот день детей могло постигнуть заболевание, названное Полудницей, с симптомами плохого сна и вздрагивания. Лечение этого заболевания проводилось с помощью специального обряда, который предполагал вынос больного ребенка на рассвете, обращение лицом к солнцу и произнесение заговора для выздоровления.

Таким образом, Никитин день объединял в себе различные обряды и верования, связанные с защитой гусей, обереганием урожая и лечением заболеваний, и напоминал о важности уважения к природе и традициям.

Приметы, которые наблюдали на праздник Никита Гусятник 10 июня

Приметы на Никиту касались в основном прогноза погоды:

  • ветра нет целый день значит к хорошему урожаю;
  • если на Никиты Гусятника жаркая погода, то в декабре жди холода и заморозков;
  • росы много выпало в этот день значит будет хороший урожай зерновых;
  • воздух над лесом синего оттенка значит к скорому теплу;
  • интересная примета о радуге. Если радуга быстро появилась и также исчезла после дождя – жди солнечной ясной погоды, ну а если стоит долго значит жди ухудшения погоды.

Народный праздник Никита Гусятник отмечается 10 июля и имеет много традиций и примет. А приметы в большей степени о будущем прогнозе погоды.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.